Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Нафта» может стать телевещательной монополией

31 марта 2008

Ассоциация операторов кабельного телевидения Санкт-Петербурга (АОКТ) подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой признать доминирующее положение на рынке за «Телекомпанией"Санкт-Петербургское кабельное телевидение"» (ТКТ), активом группы «Нафта» Сулеймана Керимова, сообщает «КоммерсантЪ».

Исполнительный директор АОКТ Юрий Осипов сказал: «У меня имеется письменный ответ УФАС в нашу организацию о том, что доля ТКТ по обслуживанию телезрителей составляет более 65% в домах государственного фонда (74% петербургских квартир.— «Ъ»). О том же говорят и данные аналитических агентств. Почему оператор до сих пор не признан компанией, занимающей доминирующее положение на рынке, непонятно»,— говорит господин Осипов. Действительно, по данным аналитического агентства «Рустелеком», ТКТ занимает в Петербурге около 70% рынка кабельного телевидения по абонентам и 59% по выручке.


Основная претензия АОКТ заключается в том, что счет за услуги ТКТ интегрирован в общий квиток за коммунальные услуги. «Это обстоятельство ставит других участников рынка в неравное положение, потому что отключиться от услуг ТКТ затруднительно,— говорит господин Осипов.— Во-первых, процедура отключения сильно забюрократизирована, во-вторых, после отключения абонент иногда продолжает получать начисления ТКТ».


В петербургском УФАС «Ъ» подтвердили, что ходатайство от АОКТ получено. «Мы рассмотрим обращение и ответим официально в течение месяца»,— пояснила главный специалист отдела контроля естественных монополий и ЖКХ УФАС Петербурга и Ленобласти Елена Рябух. Как разъяснили в УФАС, статус оператора, занимающего доминирующее положение на рынке, вынудит ТКТ согласовывать с антимонопольным ведомством крупные сделки, а возможно — утверждать отдельные тарифы в Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Как правило, в подобных ситуациях регулируется «социальный» тариф. «Мы пока никаких запросов из УФАС не получали, поэтому комментировать нечего»,— ответила директор по маркетингу ТКТ Елена Паснюк.


Участники АОКТ обещают отстаивать свою инициативу на разных уровнях. «Результата не будет — обратимся с ходатайством уже в столичную ФАС»,— говорит заместитель гендиректора ГК П.А.К.Т. (обслуживает более 100 тыс. абонентов) Алексей Рыжов. Гендиректор «Рустелекома» Юрий Брюквин считает, что трудности у ТКТ возникнут лишь в том случае, если УФАС предпишет компании упростить процедуру отключения от услуг. «В тех районах, где присутствуют другие операторы, конкуренция существенно усилится: у ряда провайдеров цены на услуги заметно ниже, чем у ТКТ»,— говорит господин Брюквин. «Сейчас убрать из общего счета за коммунальные услуги начисление провайдера кабельного телевидения практически невозможно. В итоге потребителям либо приходится платить сразу нескольким провайдерам, либо продолжать пользовать услугами ТКТ»,— соглашается господин Рыжов.


По словам управляющего партнера Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко, попытка признать доминирующее положение кабельного оператора — прецедентный случай. «Конечно, шансы у ассоциации на успех дела есть, так как теоретически доминирующее положение можно определить по территории, на которой построена сеть,— отмечает господин Кравченко.— Однако все будет зависеть от того, какую методику расчета рынка предпримет ФАС. Если оператор занимает 30% рынка, то признать его доминирующее положение невозможно, от 30 до 60% — на усмотрение ФАС, больше 60% — ФАС обязан это сделать».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.