Rambler's Top100
 
Все новости Новинки
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 09 апреля 2008

Унифицированная головная станция для ТВ-сервисов

Одна и та же единица контента сегодня может быть доставлена по разным сетям и просмотрена на разных устройствах. О решении для ТВ-операторов и вещателей – Рой Исаковиц, менеджер по маркетингу направления «Мобильное телевидение» компании NDS.

Рой Исаковиц– Какие бизнес-модели создания, хранения и распространения цифрового контента кажутся вам наиболее перспективными?

– Ключевая тенденция ТВ-индустрии на сегодняшний день – переход к мульти-платформным услугам. Постепенно исчезают различия между вещательными компаниями и сетевыми операторами. Обе стороны теперь пересматривают свое позиционирование и называют себя медиапровайдерами и поставщиками развлекательных и других услуг широкого спектра.

Цифровизация видео и широкое применение интернет-протокола (IP) как единого способа передачи и распространения видео означают, что сети и устройства становятся более совместимыми. Одна и та же единица контента, закодированная надлежащим образом для различных устройств, сегодня может быть доставлена по разным сетям и просмотрена на HD TV, ПК и мобильном устройстве.

В рамках такого сценария конвергенции существует три основных компонента: сети, устройства и сервисы. Разработки NDS сфокусированы на конвергенции сервисов, а именно на предоставлении интегрированных услуг, поддерживаемых распространенными бизнес-приложениями, доступ к которым можно получить с самых различных устройств через многочисленные сети. Устройство, предоставляющее такие сервисы, называется унифицированная головная станция.

Устройства всегда будут отличаться друг от друга размером экрана и набором возможностей, равно как всегда будет существовать разница между архитектурой сетей фиксированной и беспроводной связи. NDS как раз и обеспечивает возможность реализации и самореализации одних и тех же бизнес-моделей в их рамках, несмотря на вышеуказанные различия. Результатом работы является унифицированная головная станция, которая может управлять разнообразными ТВ-сервисами, вне зависимости от способа передачи данных  и используемого для просмотра устройства.

Унифицированная головная станция NDS обеспечивает для ТВ-операторов и вещателей реализацию следующих задач: подписка на ТВ-сервисы, покупка контента (оплата по факту просмотра, оплата в зависимости от времени просмотра), транзакции, скидки, программы лояльности, и многое другое.

– Что представляет собой решение NDS для мобильного телевидения? На какие устройства оно рассчитано? Как обеспечивается защита?

– В основе решения NDS для мобильного телевидения также лежит унифицированная головная станция. Услуги мобильного телевидения могут не только предоставляться вместе с прочими услугами для других сетей и устройств. Унифицированная головная станция может также поддерживать множественные стандарты мобильного телевидения. Например, одна унифицированная головная станция NDS может поддерживать все схемы защиты и приобретения DVB-H контента.

Помимо управления правами на контент и бизнес-приложения для мобильного телевидения, решение NDS предполагает централизованное управление медиа-данными и единый пользовательский интерфейс. Таким образом, пользователи различных мобильных устройств (мобильных телефонов и портативных медиа-плееров) наравне с пользователями телевизоров и ПК могут воспользоваться ТВ-сервисом, одинаковым по внешнему виду, набору функций, и с едиными инструкциями по пользованию.

Система защиты контента NDS использует средства, доступные в рамках заданного устройства. Она может быть интегрирована в SIM-карту, в носитель информации (USB-ключ или microSD-карту) или же внедрена в программное обеспечение. Каждое решение имеет ряд преимуществ, как, впрочем, и ограничений. Подобным образом необходимо учитывать существующие преимущества и недостатки при выборе стандарта мобильного ТВ. NDS гарантирует безопасность внедряемых элементов, таких как например IPDC Open Security Framework, который использует систему NDS для управления кодами доступа.

– Есть ли примеры практической реализации решения NDS для цифрового платного ТВ через WiMAX?

– Существует три основных стандарта работы WiMAX – фиксированный, номадический  и мобильный. На сегодняшний день в коммерческой эксплуатации находится только фиксированный WiMAX.  Первые коммерческие запуски номадического (ограниченной зоны действия – Прим. Ред.) и мобильного WiMAX ожидаются к концу 2008 года.

Предоставление услуг платного ТВ через фиксированный WiMAX нежизнеспособно с экономической точки зрения, так как пропускная способность канала не позволяет передавать ТВ-сигнал, пригодный для трансляции на большом экране. Еще одно препятствие – технические параметры самого WiMAX-канала. Нам неизвестно о случаях предоставления услуг платного ТВ через фиксированный WiMAX.

С этой точки зрения у мобильного WiMAX огромный потенциал для предоставления конвергентных ТВ-услуг, сочетающих трансляцию в реальном времени с широкополосным видео. Здесь, однако, пропускная способность канала также может создать ряд препятствий. Мы считаем, что гибридные устройства, сочетающие мобильный WiMAX  с такой технологией трансляции как DVB-H, могут войти в широкое использование.

NDS, в свою очередь, начнет предоставлять решения для мобильного WiMAX и гибридные решения для ТВ, когда рынок достигнет необходимой степени зрелости.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.