Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Синтерра» использует связи «Системы»

11 апреля 2008

АФК «Система» ведет переговоры о продаже 50% акций оператора дальней связи «МТТ» телекоммуникационному холдингу «Синтерра». По оценкам экспертов, сумма сделки может составить $350-450 млн., пишет «КоммерсантЪ».

Высокопоставленный источник в АФК подтвердил «Ъ», что сейчас ведутся переговоры о продаже доли «Системы» в МТТ. «Мы думаем над предложением "Синтерры", которая хочет приобрести наш пакет»,— сообщил собеседник «Ъ». В «Системе» вчера отказались официально комментировать продажу своего пакета в МТТ. Также поступил генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень.


По словам собеседника «Ъ», «определенность по сделке с "Системой" наступит в течение нескольких месяцев»: «На покупку МТТ "Синтерра" направит средства, полученные от продажи магистрального "РТКомм.ру" и от размещения рублевого облигационного займа». На этой неделе «Синтерра» подписала с «Ростелекомом» договор о продаже 68,4% акций "РТКомм.ру" за 1,563 млрд руб. (около $66 млн). Летом прошлого года совет директоров «Синтерры» одобрил выпуск дебютного выпуска облигаций компании на 3 млрд руб., размещение которого намечено на это месяц.


О своем интересе к МТТ «Синтерра» заявляла осенью прошлого года. Тогда компания разослала письма обоим акционерам, владеющим по 50% акций оператора,— АФК «Системе» и подконтрольной Джефри Гальмонду «Гамме Капитал». Тогда, по словам источника «Ъ», «Синтерра» оценила МТТ в $500-900 млн.


Господин Гальмонд отказался комментировать продажу пакета МТТ «Синтерре»", посоветовав «обратиться за информацией к кому-нибудь другому». Ранее президент АФК «Система» Александр Гончарук заявлял, что для его компании экономически нецелесообразно продавать пакет в МТТ и «Систему» устраивает совместное с «Гаммой Капитал» владение оператором.


«"Системе" было невыгодно паритетное совладение МТТ, так как она не могла консолидировать их финансовые показатели, поэтому она должна или увеличить долю в активе, или выйти из него,— считает управляющий партнер IKS-Consulting Татьяна Толмачева.— Вероятно, сейчас в АФК сочли, что выгоднее будет выйти из состава акционеров МТТ и потратить полученные средства на развитие "Комстара"». «"Комстар" отстроил сеть дальней связи и в ближайшее время получит коды для оказания услуг, собственная сеть междугородней и международной связи уже есть и у МТС,— напоминает ведущий аналитик Альфа-банка Иван Шувалов.— Таким образом, имеющиеся у "Системы" две сети дальней связи являются неплохой альтернативой сети МТТ».


По оценкам аналитика UniCredit Aton Анны Курбатовой, стоимость МТТ составляет $800-900 млн. Более скептичен в своих оценках господин Шувалов: по его мнению, бизнес МТТ стоит порядка $700 млн. Исходя из этого, от продажи 50% акций МТТ "Система" сможет привлечь порядка $350-450 млн.


По мнению аналитика «Уралсиба» Константина Белова, стоимость пакета МТТ может снизиться из-за планируемой потери части трафика: «После продажи пакета МТТ "Синтерре" МТС и "Комстар" начнут осуществлять транзит трафика в основном через собственные сети». «Доля трафика МТС и "Комстара" на сети МТТ может уменьшиться в среднем в два раза»,— добавляет аналитик ИК «Финам» Алексей Аверков. Сейчас существенную часть дохода МТТ получает от транзита трафика.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.