Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Бука» сыграет в стратегию

15 апреля 2008

На российском рынке компьютерных игр намечается крупнейшая сделка за всю его историю, сообщает «КоммерсантЪ». Владельцы издателя игр «Бука» ведут переговоры о продаже компании стратегическим инвесторам, среди которых IT-компании IBS, 1С и холдинг Astrum.

По словам источника, близкого к сделке, сейчас речь идет о продаже блокпакета, но возможна сделка и с пакетом больше контрольного. «Переговоры начались в конце прошлого года. Сейчас среди претендентов на покупку софтверная компания 1С, группа компаний IBS через собственный фонд Oradell Capital и холдинг Astrum Online Entertainment (AOE), объединяющий производителей игр Nival, IT Territor, TimeZero, и Nikita»,— рассказал источник «Ъ».


Информацию о переговорах подтвердили в ИК «Финам» и Norum. Гендиректор Oradell Capital Михаил Лукьянчук отказался вчера комментировать эту информацию, но не опроверг ее. Тем не менее, источник в IBS подтвердил, что переговоры ведутся и «определенные договоренности уже есть». Совладелец AOE Сергей Орловский не опроверг информацию о переговорах, но комментировать ее отказался. Пресс-служба 1С не стала комментировать информацию.


Управляющий фонда «Финам-Информационные технологии» Алексей Басов рассказал вчера, что «"Бука" вышла на тот этап развития, когда логично рассматривать продажу стратегическому инвестору». Господин Басов не стал раскрывать названия компаний, с которыми ведутся переговоры, но отметил, что это «крупные участники рынка». Директор по инвестициям Norum Александр Власов отметил, что «пока ничего не подписано». «Теоретически сделка может быть завершена до конца этого года, но конкретных договоренностей пока нет»,— отметил господин Власов.
 

Вся «Бука» стоит как минимум $70-80 млн, уверен управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков. По его словам, минимальная оценка для подобных компаний сейчас семь-восемь EBITDA: «Это нижняя планка. За такую компанию могут заплатить и больше десяти EBITDA. IT-бизнес сейчас вообще дорогой, поскольку растет быстрее большинства других отраслей». Таким образом, если будет продан блокпакет, сумма сделки составит как минимум $17,5 млн. Если компания будет продана, исходя из этой оценки, то сделка с «Букой»" станет крупнейшей покупкой на российском рынке компьютерных игр, полагает президент ГК Verysell Михаил Краснов.


Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова считает, что «Буку» выгоднее продать Astrum, которая активно развивает сегмент онлайновых игр: «Рынок игр на дисках переживает не лучшие времена, поэтому логично обзавестись надежным партнером, который развивает онлайн-направление и казуальные игры». По оценкам J`Son & Partners, к 2010 году доля цифрового контента (в том числе игр), продающегося в России на дисках, сократится с 60% до 40%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.