Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Оборудование для Mobile WiMAX изобретут в России

16 апреля 2008

Израильский производитель Runcom Technologies учредил СП «РВМ Альянс» с российскими группой «Альянс» и концерном «Созвездие».

«Коммерсантъ» сообщает, что сейчас 100% «РВМ Альянс» принадлежат группе «Альянс», в ближайшее время доли в компании будут разделены между партнерами, рассказал вчера гендиректор новой компании Сергей Алешин. По его словам, доля концерна «Созвездие» составит не менее 25%, но может быть и больше. «Доли "Альянса" и Runcom еще под вопросом»,— пояснил господин Алешин. Информацию о создании совместного предприятия подтвердил директор научно-технического комплекса концерна «Созвездие» Александр Гармонов и вице-президент Runcom по стратегии Марк Вольперт. По словам господина Алешина, роль Runcom в СП заключается в поставке чипсета и передаче технологий производства (концерна «Созвездие» — в разработке базовой станции и абонентского устройства, «Альянса» — в выстраивании бизнес-процессов новой компании).


Инвестиции в проект до запуска серийного производства составят около $10 млн. В «РВМ Альянс» отмечают, что у компании уже есть соглашения с частными инвесторами на эту сумму. «Скорее всего, они получат доли в уставном капитале СП, но сколько, пока неясно»,— отметил господин Алешин. В сообщении «РВМ Альянс» говорится, что серийный выпуск абонентских и базовых станций мобильного WiMax начнется в третьем или четвертом квартале этого года. Сначала выпуск будет осуществляться на производственных мощностях «Созвездия».


В компании рассчитывают занять 35% российского рынка оборудования для сетей WiMAX к концу 2010 года. По оценке ИК «Финам», объем рынка оборудования для сетей мобильного WiMAX составит в этом году $25-30 млн, а в 2010 году он может вырасти до $150-180 млн. «РВМ Альянс» также планирует продавать свои решения за рубеж. По словам господина Гармонова из «Созвездия», ключевыми преимуществами продукции СП перед конкурирующими решениями станет цена (на 10-20% ниже рыночной) и оперативная техническая поддержка, «которую иностранцам оказать в России сложно».


Новое СП может претендовать на 35% российского рынка WiMAX-оборудования, полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. «Партнер в лице мирового производителя чипсетов дает основания полагать, что у СП есть шанс занять значительную долю на рынке»,— говорит она. «Чипсет у Runcom действительно конкурентоспособный,— соглашается Андрей Сафронов из подразделения систем связи Samsung.— Но успех продукта на рынке определяется главным образом качеством реализации конечного оборудования. На одном и том же чипсете можно сделать принципиально разное оборудование».


Сама идея производства оборудования для мобильного WiMax очень рискованна, полагают аналитики. «Перспективы стандарта пока крайне неопределенные. Существуют, например, такие проблемы, как высокое энергопотребление. Это критично для мобильных устройств»,— рассказал аналитик
iks-Consulting Константин Анкилов. Он считает, что если технические проблемы устранят, то это не гарантирует технологии спроса, и «если нужен качественный Интернет дома, то сложно придумать замену передаче данных по кабелю. Если нужна мобильность, то чем WiMAX лучше сотовых сетей третьего поколения?»

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.