Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Русские связисты хотят получить всю Индию одним махом

01 октября 2007

Сегодня в Индии завершается прием заявок на получение общенациональной телекоммуникационной лицензии. В распределении лицензий будут участвовать российские АФК "Система" и "Сумма-телеком", а также целый ряд индийских холдингов. В то же время крупные западные телекоммуникационные игроки не стали подавать заявок, потому что в Индии получение лицензии не гарантирует получения частот.

1 октября - последний день, когда Департамент по телекоммуникациям Индии (ДТИ) принимает заявки на получение универсальных телекоммуникационных лицензий (УТС), действующих на всей территории страны. УТС - аналог выданных в начале 90-ых годов ряду российских госкомпаний лицензий на электросвязь, позволяющих оказывать все услуги связи. До сих в Индии существовало ограничение, что владелец УТС может выбирать только одну технологию сотовой связи - GSM или CDMA-800, однако недавно Регулятор телекоммуникаций Индии (является независимым от правительства органом) рекомендовал разрешить использование нескольких различных технологий в рамках одной лицензии. Стоимость УТС составляет 15 млрд рупий ($400 млн).

Индийский рынок сотовой связи являются самым перспективным в мире: при населении в 1,2 млрд человек уровень проникновения составляет всего 17%, за счет чего рост рынка в этом году пронозируется на уровне 54%. Сейчас в среднем в одном индийском штате работает 6-7 сотовых операторов, в целом же по стране оказывают услуги 6 операторов стандарта GSM, 3 - стандарта CDMA-800 и 3 оператора используют обе технологии. Но общенациональным покрытием обладает лишь одна компания - Bharti (под торговой маркой Airtel оказывает услуги в стандарте GSM). Частотами в 21 из 23 телекоммуникационных округов обладают компании BSNL (использует как GSM, так и CDMA), Reliance и Tata Mobile (обе работают в стандарте CDMA). У GSM-оператора Vodafone-Essar в активе есть 16 округов, все остальные операторы обладают частотами не более чем в половине индийских округов.

Буквально на прошлой недели российская АФК "Система" договорилась о приобретении контрольного пакета акций регионального оператора из штата Раджастан Shyam Telelink, оказывающего услуги фиксированной связи и сотовой телефонии в стандарте CDMA. Этот оператор уже подал заявку на общенациональную лицензию. Другая российская компания - "Сумма Телеком" - с начала года ведет переговоры о выходе на индийский рынок, а ее представители возглавили в Торгово-Промышленной палате Индии комитет по связям со странами СНГ. В компании отказались комментировать информацию относительно подачи заявки на общенациональную лицензию, но источник, знакомый с ситуацией, сообщил CNews о подаче такой заявки от лица индийской "дочки" "Суммы".

Российские АФК "Система" и "Сумма-телеком" будут участвовать в распределении частот на самом перспективном в мире индийском рынке
Всего было подано порядка 15 заявлений на получение общенациональной лицензии. Среди претендентов - финансовая группа Hinduja, совместно с которой в начале года российский холдинг Altimo участвовал в тендере по продаже контрольного пакета акций оператора Hutchisson-Essar (победителем тендера стал британский Vodafone, а индийского оператора переименовали в Vodafone-Essar). Заявку также подала специализирующаяся в сфере недвижимости группа Essar. Ей принадлежат 33% акций уже упоминавшегося сотового оператора Vodafone-Essar, но из-за разногласий с его новым контролирующим акционером Essar намерена работать в телекоммуникационном секторе самостоятельно.

Еще целый ряд заявок поступил от индийских компаний, не имеющих опыта работы в телекоммуникационной отрасли.
Столь сильный интерес не удивителен: сотовые лицензии в Индии уже не выдаются несколько лет, а с прекращением выдачи универсальных лицензий закроется последняя возможность закрепиться на местном рынке мобильной связи. В то же время, как пишет индийская The Telegraph, изучавшие местный рынок Deutsche Telekom и американская AT&T не стали подавать заявок из-за отсутствия в стране внятной частотной политики. Сейчас в Индии лицензии выдаются без конкурсов, необходимо лишь, чтобы компания-заявитель обладала активами на сумму не меньше $350 млн, уставным капиталом не менее $35 млн, а доля иностранного капитала в ней была не более 75%. Однако выдача лицензии еще не означает выдачи частот: например, GSM-оператор Aircel имеет общенациональную лицензию, но частоты для него пока нашлись только в 9 округах.

Будучи обеспокоенным дефицитом частот, ДТИ предложил ограничить число лицензиатов и проводить выдачу лицензий на аукционной основе. Однако Регулятор телекоммуникаций не разделяет такой точки зрения и выступил как против ограничения числа операторов, так и против выставления на аукционы частот в использующихся для GSM и CDMA диапазонах 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц. ДТИ должен либо согласиться с этими рекомендациями, либо отправить их обратно на доработку. Но вместо этого по окончанию приема заявок департамент намерен самостоятельно разработать критерии распределения частот, и такая ситуация  вызывает серьезные опасения в отрасли связи, отмечает газета The Times of India.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.