Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Блокчейн для ликвидации роуминга

27 апреля 2018

Телекоммуникационная платформа BubbleTone запустила технологию, которая исключает дорогой роуминг. Она позволяет путешественникам напрямую подключаться к зарубежным мобильным операторам по местным расценкам. При этом расходы на связь по сравнению с обычным роумингом снижаются в среднем в 10 раз.

Платформа основана на технологии блокчейн. Это означает, что туристу и местному оператору не нужно иметь предварительных договоренностей. Путешественник покупает тарифный план напрямую у локального оператора через блокчейн-платформу, а договорные отношения между ними регулируются с помощью смарт-контрактов. Это компьютерные алгоритмы, которые гарантируют, что при внесении оплаты услуга связи будет обязательно предоставлена.

Таким образом путешественники становятся местными абонентами в стране пребывания, без замены сим-карты и без потери “домашнего” номера. Они получают звонки и мобильный интернет по локальным расценкам, которые на порядок ниже, чем при традиционном роуминге.

“Роуминговый бизнес не менялся более 30 лет, он очень дорог и для абонентов, и для сотовых компаний. Сейчас мы реализовали основную идею проекта BubbleTone – создать большую инфраструктурную платформу для рынка телекома, которая позволит избавиться от дорогого международного роуминга. Мы уже два десятилетия успешно занимаемся мобильной связью, но выйти на глобальный рынок роуминга мы себе не можем позволить, как и более тысячи других операторов по всему миру”, — говорит руководитель проекта Юрий Морозов.

Традиционно высокие расценки на международный роуминг вызваны тем, что сама система соглашений между мобильными операторами генерирует огромные расходы. Операторы связи затем перекладывают их на плечи абонентов.

“Чтобы выйти на рынок международного роуминга, оператору нужно потратить более двух лет и порядка 15 миллионов долларов США. Это затраты на заключение партнерских соглашений с крупнейшими игроками рынка по всему миру и на интеграцию технической инфраструктуры. Затем понадобятся постоянные траты на миллионы долларов в виде финансовых гарантий и обязательств между операторами”, — объясняет Морозов.

Радикально изменяя сложившуюся схему, платформа BubbleTone позволяет купить тарифный план непосредственно у мобильного оператора в стране пребывания. Абонент сохраняет свой привычный номер мобильного телефона и не меняет сим-карту.

Платформа BubbleTone использует возможности, заложенные в стандарте связи GSM. Они позволяют туристу “скачать” на его сим-карту мобильный профиль зарубежного оператора. Когда путешественник находится в зоне покрытия этого оператора, сим-карта с нужным мобильным профилем подключается к сети напрямую, считая ее “домашней”. При этом действуют местные расценки на звонки, смс и мобильный интернет.

Операторам связи выгодно предоставлять услуги при прямом подключении туриста к их сети. Им не нужно нести большие расходы на межоператорские соглашения и услуги посредников, которые неизбежны для традиционного роуминга.
 
Более тысячи операторов связи по всему миру, которые сейчас не имеют доступа к дорогому международному роумингу, с платформой BubbleTone смогут напрямую обслуживать путешественников, приезжающих в их зону покрытия. Пользование платформой не требует дополнительных вложений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.