Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Производители софта покидают Россию

23 апреля 2008

Российский разработчик ПО Luxoft открыл центр разработки во Вьетнаме. В компании объясняют выбор страны привлекательной стоимостью рабочей силы.

«КоммерсантЪ» сообщает, что новый центр разработки Luxoft расположен во вьетнамском городе Хо Ши Мин. По словам гендиректора Luxoft Дмитрия Лощинина, численность персонала вьетнамского центра составит в первый год около 50 человек, а в 2009 году этот показатель вырастет до 200-300 человек. «Инвестиции в создание центра составят около $1 млн. В первый год работы это будет инвестиционный проект, но мы ожидаем, что через год он начнет приносить прибыль»,— отметил господин Лощинин. По его словам, выручку вьетнамского подразделения можно оценить, отталкиваясь от годовой выработки одного программиста на уровне $25-30 тыс. Если штат Luxoft во Вьетнаме составит через год 250 человек, то выручка будет около $6-7,5 млн в год.


Главная причина открытия центра разработок во Вьетнаме — недостаток кадров в России, который привел к резкому скачку зарплат специалистов, отмечают в Luxoft. «В среднем по России совокупные расходы на одного специалиста составляют от $1,5 тыс. Во Вьетнаме этот показатель ниже на 40-50%. Эта экономия позволит нам эффективно конкурировать с разработчиками из Индии, где уровень затрат примерно тот же»,— рассказывает господин Лощинин. Он отмечает, что во Вьетнаме будет вестись неспециализированная разработка софта под заказ, «сложное ПО будем по-прежнему писать в России». Сейчас, например, московский центр Luxoft специализируется на банковском ПО, а питерский — на ПО для технологических компаний. Всего в России на Luxoft работают 1,5 тыс. программистов.


Участники рынка отмечают, что открытие центра разработок в Юго-Восточной Азии — прецедент для российского рынка оффшорного программирования. «Ранее отечественные компании смотрели на страны СНГ, такие как Белоруссия, Украина и Казахстан»,— рассказал Анатолий Гавердовский, старший вице-президент EPAM Systems, которая три недели назад вышла на рынок Казахстана, купив местного игрока «Плюсмикро». Господин Гавердовский также сетует на дорогую рабочую силу и отсутствие благоприятных условий для бизнеса. «Все инициативы правительства (снижение налогового бремени, развитие технопарков и прочее.— «Ъ») так и остались пока инициативами. На бизнес они не влияют»,— соглашается гендиректор оффшорного разработчика Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам, затраты на специалистов в основных центрах разработки — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске — приближаются к американским, где программист получает от $40 тыс. в год.


По данным отраслевой ассоциации «Руссофт», объем экспорта софта из России в 2007 году составил $2,1 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.