Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«РуСат» расширяет сотрудничество с СТВ

29 апреля 2008

Оператор спутниковой связи «РуСат» в рамках договора с провайдером связи ООО «СТВ» увеличил пропускной ресурс спутниковых каналов связи до 18 МГц для организации комбинированного асимметричного доступа в Интернет в стандарте цифрового спутникового вещания DVB-S2.

При заключении договора в октябре 2007 г. «РуСат» начал предоставлять «СТВ» канал связи объемом 3,6 МГц. В рамках сотрудничества «РуСат» поэтапно увеличивал объем канала: в октябре 2007 г. он составлял 3,6 МГц, в ноябре – 7,2 МГц, в декабре – 10,8 МГц, в январе 2008 г. – 14,4 МГц, а начиная с февраля – 18 МГц. На сегодняшний день предоставляемый объем спутникового ресурса позволяет увеличить скорость доступа в Интернет для конечных пользователей до 3072 кбит/с. Поэтапное увеличение количества арендуемого ресурса позволило «СТВ» максимально плавно и экономически эффективно внедрить новую технологию доступа в Интернет в предлагаемую линейку сервисов.

Процесс подключения услуги комбинированного доступа в Интернет предлагается для частных пользователей – жителей коттеджных и дачных поселков, небольших городов, где слабо развиты наземные линии связи, а также для компаний малого и среднего бизнеса. Услуга предоставляется через дилерскую сеть «СТВ», включающую 250 компаний по всей территории России. Асимметричный доступ в Интернет по технологии DVB-S2 доступен для жителей европейской, южной, северо-западной части России, в Сибири и на Урале – на территории, попадающей под охват глобальных лучей транспондера Intelsat-904, на базе которого «РуСат» предоставил каналы связи для «СТВ».

«Главное преимущество комбинированного доступа перед двусторонним заключается в его доступности для частных пользователей. Спутниковые антенны диаметра 0,6 м больше подходят для использования в частных домах, чем антенны диаметром от 1 до 2 м, использующиеся для двустороннего доступа, – комментирует Анна Харыбина, начальник отдела маркетинга и взаимодействия с клиентами ООО «СТВ». – Процесс подключения по такой технологии значительно упрощен за счет того, что используется не терминал, а спутниковая антенна с компьютерной платой. Поэтому установка нетрудоемкая, как правило, ее осуществляют сами абоненты либо дилеры. Кроме того, к этой услуге подключаются абоненты других провайдеров на уже имеющемся спутниковом оборудовании».

«Экономия частотного ресурса в DVB-потоке стандарта S2 составляет примерно 12%, что позволяет значительно увеличить скорость потока передачи данных. В настоящее время «РуСат» планирует перевод части абонентских станций с потока S на S2, что позволит высвободить частотный ресурс и дать возможность увеличения пропускной способности каналов некоторым группам станций, – комментирует Сергей Алымов, генеральный директор «РуСат». – Сотрудничество «РуСат» с другими провайдерами спутниковой связи постоянно расширяется, как и доля прибыли от этого направления бизнеса. Так, в структуре выручки за 2007 г. услуги для других операторов составили 15%, а за I квартал 2008 г. – уже 24%. Мы планируем и дальше развиваться в направлении «оператор для операторов» и будем рады сотрудничать с другими провайдерами связи».

«Наша компания сотрудничает с «РуСат» на протяжении четырех лет. За это время мы реализовали много актуальных и важных проектов, один из которых – запуск технологии DVB-S2 для комбинированного спутникового доступа в Интернет, – комментирует Михаил Савченко, первый заместитель генерального директора ООО «СТВ». – За время эксплуатации технологии DVB-S2 по этому стандарту мы подключили уже около 5000 абонентов, что значительно расширило нашу клиентскую базу. Мы довольны сотрудничеством с «РуСат» и надеемся на дальнейшие совместные проекты».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.