Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Масштабы компьютерного пиратства в России сокращаются

16 мая 2008

73% программного обеспечения установленного на персональные компьютеры в России в 2007 году, было нелицензионным, что на 7% ниже, чем в 2006 году. Это самое значительное снижение уровня пиратства за отчетный период среди 108 стран участвовавших в исследовании в 2007.

Такие данные приводятся в ежегодном глобальном исследовании уровня компьютерного пиратства за 2007 год, опубликованном Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA – Business Software Alliance).


Согласно исследованию, финансовые потери производителей программного обеспечения в России от использования пиратской продукции выросли с 2.2 миллиарда долларов до 4.2 миллиардов долларов. Увеличение потерь производителей ПО при сокращающемся уровне компьютерного пиратства в России произошло благодаря существенному росту российского компьютерного рынка и рынка программного обеспечения, а также благодаря укреплению рубля по отношению к доллару в 2007 году.


«Решительная государственная позиция в области защиты интеллектуальной собственности в России, успешная работа правоохранительных органов РФ по борьбе с компьютерным пиратством и активная деятельность правообладателей дают превосходные результаты», сказал Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы. «За последние пять лет, из страны с одним из самых высоких уровней компьютерного пиратства в мире, России удалось выйти в мировые лидеры по темпам снижения использования нелицензионного ПО».


Эффект компьютерного пиратства не ограничивается лишь влиянием на предприятия компьютерной отрасли и индустрию программного обеспечения. По данным исследования BSA, опубликованного в январе этого года, снижение уровня компьютерного пиратства может привести к появлению тысяч новых рабочих мест и росту экономики, исчисляемому миллиардами долларов, а также к увеличению сумм налоговых сборов в поддержку региональных программ и государственных услуг. Согласно данному исследованию сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% к 2011 году, позволит создать 12 500 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и собрать $355 миллионов в виде налоговых поступлений, а вклад ИТ-сектора в экономику страны увеличить на $8.5 миллиардов.


Также в BSA отмечают, что среди 108 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 67 странах, при этом увеличился только в 8 странах. Тем не менее, поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3% и составил 38% в 2007 году.


Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (21%), Япония (23%). При этом, не смотря на снижения уровня компьютерного пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до 8 млрд. долларов. Страны с самым высоким уровнем пиратства: Армения (93%), Молдова (92%), Азербайджан (92%), Бангладеш (92%) и Зимбабве (91%).


Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 75%. При этом, самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае (82%), самый низкий в Бразилии (59%).


Уровень компьютерного пиратства в Украине в 2007 году снизился на 1% и составил 83%. Уровень компьютерного пиратства в странах ЕС в 2007 году составил 35%, при потерях 12.3 млрд. долларов. Высокие показатели уровня пиратства в ЕС зафиксированы в Греции (58%), Италии (49%), Франции (42%).


«За последний год Россия достигла выдающихся результатов, благодаря снижению уровня компьютерного пиратства на 7%. Программы по легализации, осуществляемые производителями ПО и государством, оказали положительное влияние на сокращение уровня установки нелицензионного ПО», отмечает Джон Гантс, глава аналитической службы, и старший вицепрезидент IDC. – «Кроме того, правоохранительные органы РФ усилили правоприменительную работу против продавцов контрафакта и предприятий использующих нелегальное ПО, в то время, как некоторые распространители переориентировались с продажи нелицензионных продуктов на легальную продукцию. Стремительный экономический рост и увеличение располагаемых доходов стимулирует потребителей к переоценке рисков от использования пиратского ПО в пользу приобретения лицензионных продуктов».

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.