Rambler's Top100
Все новости Новинки

Nvidia разработала новые мобильные процессоры Tegra

27 мая 2008

На открывающейся через неделю в тайваньском Тайпее ежегодной выставке Computex компания Nividia представит новую для себя продукцию - линейку центральных процессоров для ультрапортативных компьютеров.

Несмотря на то, что ряд источников в Nvidia уже на протяжении нескольких месяцев указывали на скорый выход новых продуктов серии Tegra, точных данных по ним не было. Теперь они есть.

Tegra фактически будет включаться в себя сразу два продукта: Tegra APX 2500 и Tegra CSK 600/650. Обе разработки базируются на популярной в мобильном мире архитектуре Arm 11. Неофициально в компании отмечают, что Tegra будет конкурировать с представленными в апреле Intel Atom.


Сообщается, что продукты Tegra предложат покупателям те же графические возможности, что и линейка мобильных графических чипов GeForce.


По предварительным данным известно, что процессор APX 2500 будет предназначен для использования в наладонных карманных устройствах, а вот чипы CSK - в более габаритных интернет-планшетах. Одно из основных отличий Tegra от Atom заключается в операционных системах: Atom использует Windows XP, Tegra расчитаны на использование мобильной Windows CE. Также оба процессора смогут работать с Linux.


Одновременно с этим сообщается, что на Computex Nvidia и производитель процессоров VIA покажут принципиально новую бюджетную портативную компьютерную систему, в основе которой будет работать перспективный процессор VIA Isaiah. В VIA говорят, что процессоры Isaiah на практике оказываются в 2-3 раза мощнее предыдущих топовых чипов VIA C7 / Eden.


Еще одно преимущество новых процессоров заключается в том, что они по своим габаритам и потреблению не отличаются от С7, которые базируются на менее мощной архитектуре Esther. В VIA отмечают, что и C7 и Isaiah совместимы по разъемам, что позволит производителям электроники использовать новые процессоры в таких же компактных приборах.


Первые образцы новых чипов базируются на 65-нм технологии. Частота процессоров составляет 2 ГГц, системная шина работает на частотах от 800 до 1333 МГц. В VIA говорят, что Isaiah - это самое большое новшество компании за последние 8 лет, однако производитель признает, что задержался с релизом процессоров почти на два года.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.