Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

HR-форум SAP: как привлечь, вырастить и удержать таланты

20 июня 2008

SAP в рамках HR Forum 2008 объявляет результаты международного исследования рынка труда разных стран, включая Россию, проведенного Economist Intelligence Unit.

Компания SAP в странах СНГ, мировой лидер в области решений для управления бизнесом, провела ежегодный HR-форум, посвященный стратегиям управления персоналом в эпоху глобальных изменений на рынке труда. Ключевым событием форума стало объявление результатов  исследования компании  Economist Intelligence Unit "Конкуренция за таланты".

HR-форум SAP - мероприятие для профессионалов в сфере управления персоналом и площадка для обмена мнениями и знакомства с лучшими современными мировыми практиками и решениями SAP в сфере управления персоналом. По мнению Карен Тобиасен, старшим вице-президентом SAP EMEA в сфере HR, эффективная работа HR-департамента является залогом успешного роста компании в целом. HR-департамент переживает эволюционные преобразования, из обслуживающего подразделения превращаясь в бизнес-партнера компании. «Управление персоналом – ключевая бизнес-задача сегодняшнего дня для всех компаний, заинтересованных в уверенном и долгосрочном лидерстве. Привлекать, отбирать, управлять, развивать и удерживать лучших сотрудников, используя для этого самые современные технологии – проверенный опытом SAP путь к построению успешной команды и, следовательно, необходимое условие для успеха компании в целом», - отметила г-жа Тобиасен.

В феврале–марте 2008 г. компания Economist Intelligence Unit  провела исследование с участием 357 руководителей организаций из Китая, Индии, России и Бразилии. Оглашая результаты проведенного компанией Economist Intelligence Unit  исследования "Конкуренция за таланты", его автор, Денис МакКоули (Denis McCauley), директор Global Technology Research, Economist Intelligence Unit, привел ряд фактов, характеризующих современное состояние рынка труда, и экспертные оценки его основных тенденций, а именно:

•              Cитуация, связанная с нехваткой квалифицированного персонала в странах с развивающейся экономикой будет усугубляться в ближайшие три года. Поэтому компании, работающие в этих условиях, начинают ускоренное внедрение методов управления талантами, таких как наставничество и инструктаж, наряду с методами управления качеством, которые широко распространены в странах с развитой рыночной экономикой. 

•              В условиях рынка труда, где соискатель устанавливает правила, компаниям приходится не только оправдывать ожидания молодых специалистов, которые приведены в исследовании. Они также сталкиваются с тем, что у большинства людей недостаточно опыта для работы на вышестоящей должности.

•              Самой большой проблемой при нехватке квалифицированного персонала становится несоответствие университетского образования реальным потребностям производства, поэтому компаниям также необходимо налаживать тесное сотрудничество с этими институтами для обеспечения потока профессионалов, которые восполнили бы нехватку сотрудников в данной компании. 

•              Компании, которые будут не в состоянии адекватно реагировать на изменения на рынке труда, не смогут поддерживать привычные темпы роста. Учитывая расширение фирм путем слияний, образования совместных предприятий или приобретения компаний в родной стране и за границей, найм и соответствующая подготовка менеджеров, способных управлять изменениями и мыслить стратегически становятся ключевыми навыками. Поэтому внутренняя подготовка и повышение квалификации персонала должны организовываться в более короткие сроки и более экстенсивно, чем в условиях развитой рыночной экономики. Эти задачи значительно упрощаются для национальных компаний, когда они начинают выходить на международный уровень, что позволяет им обеспечить своим сотрудникам перспективы глобального карьерного роста и выдержать конкурентную борьбу с другими многонациональными компаниями.

•              Многие компании начинают осознавать необходимость создания гибких условий труда, которые присутствуют в странах развитого рынка, так как их сотрудники тоже начинают придавать большое значение сбалансированной трудовой жизни.

Согласно опросу, более 69% российских HR-менеджеров предвидят увеличение трудностей при подборе и удержании персонала в течение ближайших трех лет. Среди проблем, особенно характерных для России, в исследовании были отмечены утечка кадров за границу, отрыв высшего образования от нужд реального бизнеса и отсутствие четких стандартов в области образования. Участники дискуссии по результатам исследования, в числе которых были представители компаний SAP, ИД «Евросеть», ОАО «Казаньогрсинтез», Ренессанс-Кредит, Energy Consulting, "Евросеть",  ИД «Коммерсант», и др. согласились с основными выводами исследования и отметили их важность для российского рынка труда, а также поделились своими успехами в сфере внедрения и использования решений компании SAP.

Компания SAP, понимая важность привлечения и удержания талантливых специалистов, интегрирует  в своих решениях лучшие мировые практики. Разработанное SAP решение SAP ERP HCM позволяет эффективно решать  целый спектр задач по управлению персоналом: набор персонала, управление преемственностью, управление корпоративным обучением, управление производительностью сотрудников и их вознаграждениями. Недавно компания SAP представила третий, «усиленный» пакет решений, в частности, включающий расширенные возможности по онлайн-работе менеджера по персоналу. Этот пакет позволяет использовать существующую инфраструктуру ERP без значительных обновлений системы. 

Подводя итоги форума, Шломит Груман-Навот, директор по персоналу, SAP в странах СНГ, отметила: «Для компании SAP управление персоналом - это управление личностями, управление талантами, самым ценным капиталом успешного бизнеса. Комплексный подход к этой задаче, лежащий в основе наших решений, помогает нашим клиентам, партнёрам и нам самим удовлетворить насущные потребности в эффективных инструментах для управления человеческим капиталом, укрепления сотрудничества между бизнесом и образовательными учреждениями, обеспечения постоянного притока квалифицированных сотрудников, обеспечения их карьерного роста и развития для реализации стратегических целей».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.