Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вирусный» контакт в ICQ оказался средством прогресса

24 июня 2008

Паника по поводу автоматического добавления в контакт-листы пользователей ICQ контакта ICQ System с номером 12111 оказалась неоправданной. На сайте ICQ опубликовано опровержение слухов о том, что в систему неожиданно прорвался мощнейший вирус.

«В рамках процесса модернизации и перехода пользователей на новую усовершенствованную версию ICQ 6, к вашим существующим контактам добавлен новый контакт — ICQ System. Это сделано с целью улучшения связи по каналам ICQ и обеспечения вам быстрого и приятного общения с вашими близкими», — говорится в официальном обращении к пользователям сервиса. На вопросы пользователей по поводу целесообразности и необходимости добавления контакта команда ICQ.com не отвечает.


На данный момент по Рунету гуляют слухи со ссылкой на создателя ICQ Яира Голдфингера (Yair Goldfinger) о том, что новый контакт будет использоваться в целях борьбы со спамерами: вскоре новому «другу» можно будет «настучать» на спамера и занести в черный список отправителя. Автор данной заметки искренне надеется, что подобное нововведение поможет ликвидировать эпидемию «писем счастья».


Стоит также отметить, что произошедшим хаосом с удовольствием воспользовались мошенники, начавшие рассылать спам с предложением ликвидировать проблему. По информации «РИА-Новости», в эти выходные некоторым клиентам сервиса пришли сообщения с рекомендацией поменять пароль своей «аськи» и отослать SMS по определенному номеру. В приписке говорилось, что услуга платная, но «только этим мы можем гарантировать стабильную работу ICQ».


Напомним, что в четверг в Сети появились сообщения о неком опасном вирусе, который под видом контакта 12111 автоматически добавлялся в контакт-листы пользователей ICQ, а затем менял пароли и воровал номера «асек». Во время добавления загадочного контакта в группу General у некоторых пользователей случались короткие, на несколько секунд, сбои в работе мессенджера. Контакт добавляется как оффлайновый, и многие юзеры даже не заметили «прибавления в семействе».


Те же, кто заметил, немедленно забили тревогу: по аське начали рассылаться тревожные сообщения об угрозе заражения компьютеров трояном, а блогосфера запестрела постами испуганных владельцев мессенджеров. Правда, уже тогда эксперт «Лаборатории Касперского» сказал, что за сохранность данных можно не переживать, так как новый контакт не провоцирует никаких изменений в работе системы.

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.