Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ОСМП и e-port объединились с хозяином Mail.ru

30 июля 2008

Компания OE Investment, учрежденная фондом Digital Sky Technologies (контролирующий акционер Mail.ru), а также компаниями ОСМП и e-port, приобрела 100% акций ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact.

Компания OE Investment была образована в июле 2007 г. Ее учредителями стал фонд Digital Sky Technologies, который по информации Reuters получил блок-пакет, а также компании ОСМП и e-port. Юридическое оформление сделки по приобретению 100% акций ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» (система оплаты с мобильного телефона) и Direct Contact (занимается рекламой на платежных терминалах) было осуществлено в июле 2008 г. Слияние двух крупнейших сетей платежных терминалов позволит OE Investment занять более 47% сегмента моментальной оплаты за мобильную связь, рассчитывают в компании.


Совокупный оборот объединенного холдинга за
2007 г. – более $7 млрд, а планируемый оборот в 2008 г. будет составлять около $10 млрд. Компания работает по агентской схеме и в ее активе более 90 тыс. терминалов моментальной оплаты по всей России. С этого года был запущен проект внедрения терминальной сети в Китае.


«Мы рассматриваем сделку не как механическое наращивание объемов бизнеса, а как возможность объединить значительные ресурсы для усиления позиций в регионах и дальнейшей экспансии на рынки ближнего и дальнего зарубежья», - отметил Андрей Романенко, генеральный директор OE Investment.


Компании ОСМП (торговая марка QIWI), e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact сохранят операционную самостоятельность и бренды.


Антон Никольский, исполнительный директор НАУЭТ, считает, что у новой компании будет единая ценовая стратегия, которая позволит снизить издержки, а, следовательно, и комиссию для потребителей за счет работы по агентской схеме.


Крупнейший представитель банковской схемы работы платежных терминалов - компания «Элекснет» - имеет около 3000 терминалов. Юрий Мальцев, президент «Элекснет», заявил CNews, что на рынке давно было известно о слиянии ОСМП и e-port
. По его мнению, данное слияние никак не отразится на деятельности «Элекснет», которая планирует в 2008 г. достичь оборота в $1,8 млрд, увеличив его за год в 2 раза.


Напомним, что в прошлом году между двумя крупнейшими компаниями на рынке терминальных сетей «Элекснет» и ОСМП разгорелся скандал. ОСМП, контролировавшая самую большую агентскую сеть терминалов, работала по схеме, неурегулированной законодательством РФ. Весь год велись слушания по факту введения нормативов в закон о банках и банковской деятельности. Поправки, разрешающие агентскую схему, были внесены в декабре
2007 г. «У обеих схем есть плюсы и минусы, как у банковской, так и у агентской, и каждая имеет право на жизнеспособность, - говорит Никольский, – хорошо, что сейчас урегулировался вопрос с законодательным конкурированием. Были утверждены поправки, позволяющие агентской схеме существовать в правовом поле России».


Между тем, вошедший в число учредителей OE Investment фонд Digital Sky Technologies уже начал интегрировать терминалы оплаты со своим главным активом – порталом Mail.ru. «На данный момент мы сотрудничаем на уровне кросс-промо - при платеже за мобильный телефон через терминалы ОСМП можно заказать смс-ку со ссылкой на загрузку мобильной версии Mail.Ru Агента, - рассказала CNews Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru. - Есть идеи более плотного сотрудничества, но их подробности мы пока рассказать не готовы». В самом фонде Digital Sky Technologies от комментариев отказались.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.