Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP передает исходный код AdvFS в сообщество Open Source

01 августа 2008

В рамках расширения поддержки операционной системы Linux компания HP официально объявила о раскрытии исходного кода файловой системы Tru64 UNIX Advanced File System (AdvFS) и передачи его в сообщество Open Source.

Исходный код AdvFS содержит функциональные возможности, позволяющие увеличить время безотказной работы, повысить безопасность и обеспечить максимальную производительность файловых систем Linux. Компания HP предоставила код в качестве эталонной реализации файловой системы Linux уровня предприятия под лицензией General Public License (GPL) версии 2, что обеспечит совместимость с ядром Linux. Помимо исходного кода, компания HP предоставила рабочую документацию, наборы тестов и инженерные ресурсы для AdvFS.


Операционная система Linux является одним из самых ярких примеров свободно распространяемого ПО и разработки с открытым кодом; исходный код этой ОС продолжает привлекать внимание разработчиков, заказчиков и сообщества пользователей. Компания HP, которая поставляет заказчикам Linux-серверы со скоростью один сервер в минуту, уже длительное время предлагает продукты и решения на базе ПО с открытым исходным кодом, внося тем самым существенный вклад в движение Open Source и ускоряя развитие рынка.


Исходный код AdvFS выступит в качестве богатой технологической базы для ОС Linux и обеспечит разработчиков ядра Linux широким набором средств повышения эффективности и возможностей файловых систем для ОС Linux.


Файловая система AdvFS была разработана компанией HP и уже более 16 лет успешно применяется заказчиками по всему миру. Возможности AdvFS направлены на упрощение управления файлами и подсистемой ввода/вывода, позволяют создавать резервные копии онлайн и повышают общую доступность данных. Интеграция ключевых компонентов файловой системы AdvFS в ОС Linux ускорит процесс планирования и разработки новых решений на базе Linux для корпоративных заказчиков.


«Заказчики, использующие ОС Linux и заинтересованные в максимальной безопасности и доступности своих данных, нуждаются в проверенных и надежных технологиях, — сказал Мартин Финк (Martin Fink), старший вице-президент и генеральный директор подразделения бизнес-критичных систем, HP. — Мы продолжим направлять наши инженерные ресурсы на развитие этой технологии, а также сотрудничество с сообществом Open Source, чтобы обеспечить доступность и плавную интеграцию».


Расширение возможностей и повышение производительности Linux

Растущие требования заказчиков заставляют сообщество разработчиков ядра Linux сосредоточиться на совершенствовании функциональности файловой системы. Файловые системы разрабатываются в тесном взаимодействии с сообществом Open Source, и очередной шаг HP существенно способствует этому процессу.


«Открытие исходного кода файловой системы Advanced File System и общий вклад компании HP в разработку Linux значительно ускорят развитие и коммерческую доступность расширенного набора функций Linux, — отметил Джим Землин (
Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation. — Технологические и инженерные ресурсы, выделенные HP на развитие проекта по созданию файловых систем следующего поколения, подтверждают, что компания HP является настоящим лидером сообщества Open Source».


Лидерство на рынке Linux

По данным аналитической компании IDC, компания HP укрепила свои позиции лидера на рынке Linux, увеличив свою долю в денежном выражении в первом квартале 2008 г до 38,6 %. Также компания HP занимает первое место по объемам продаж серверов Linux в штуках, имея долю общемирового рынка 36,4 %.


«Данный шаг HP ускорит развитие будущих файловых систем Linux и обеспечит повышение их производительности, требования к которой у нас постоянно растут, — сказал профессор Джиованни Алоисио (Giovanni Aloisio), главный исполнительный директор консорциума SPACI (Italian Southern Partnership for Advance Computational Infrastructures) в южной Италии. — ОС Linux играет очень важную роль в нашем проекте по созданию мощной вычислительной GRID среды на базе серверов HP Integrity. За много лет у нас накопился опыт работы с различными технологиями, в том числе и ОС Tru64 UNIX с файловой системой Advanced File System, и данное заявление компании НР еще раз убеждает SPACI в правильности выбора ОС Linux в качестве основной платформы для проведения своих научных исследований».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.