Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России в первом полугодии 2008 года было продано 312 000 спутниковых навигаторов

26 августа 2008

Аналитическая группа SmartMarketing сегодня опубликовала основные результаты своего исследования российского рынка навигационных устройств (GPS-навигаторы, коммуникаторы, смартфоны и КПК со средствами GPS).

По итогам периода общий объем продаж устройств, обеспечивающих навигационные функции на российском рынке, согласно оценкам SmartMarketing, составил 312 000 штук (с учетом устройств всех типов и категорий, включая смартфоны и коммуникаторы, оборудованные приемниками GPS), тогда как объем продаж классических GPS-устройств составил 85 000 штук (27,3% от общего объема продаж).

«Рынок GPS-устройств сегодня претерпевает серьезные изменения, он растет количественно и меняется качественно, - отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу SmartMarketing, - пожалуй, главная тенденция его развития заключается даже не столько в резком увеличении числа игроков, сколько в том, что рынок традиционных GPS-навигаторов (прежде всего, PND-устройств) испытывает сильнейший прессинг со стороны изготовителей коммуникаторов и смартфонов, оборудованных GPS-модулями. Фактически, в первой пятерке игроков, если рассматривать рынок в целом, к традиционным изготовителям автонавигаторов можно причислить только компанию Mio, все остальные вендоры пришли с рынка WID».


Оценки SmartMarketing сформированы на основании собственной методологии исследования рынка, составляющей ноу-хау группы. Исследование рынка GPS-навигации на момент объявления имеет статус «аналитической справки», достоверность количественных оценок в среднем составляет 76%. Полномасштабный отчет по данному сегменту рынка, содержащий информацию с достоверностью не менее 93% запланирован к публикации после подведения итогов второго цикла исследования рынка, в I квартале
2009 г.


Рынок GPS-навигации делится на два основных сектора: специализированные GPS-устройства (в терминологии SmartMarketing «традиционный рынок GPS», преимущественно автонавигаторов) и GPS-оборудованные устройства WID (коммуникаторы, смартфоны, Интернет-планшеты/КПК).


В продуктовой структуре рынка GPS-навигации на долю GPS-оборудованных WID в первом полугодии
2008 г. пришлось 72,7%, «традиционных GPS-устройств» - 24,8%. При этом, в секторе традиционных GPS-устройств доминируют устройства класса автонавигаторы (24,8%), на долю остальных типов приходится менее 3% (1,2% рынка навигационных устройств в целом занимают ручные и туристические GPS-навигаторы, 0,8% - Bluetooth-модели, 0,17% специализированные приемники и др.).


Следует отметить интересную квартальную динамику развития рынка в разрезе товарной структуры. Устройства класса «автонавигатор» (PND) в I квартале
2008 г. занимали 20,7% рынка в целом, тогда как во II квартале 2008 г. уже 28,8%, соответственно динамика роста GPS-WID снизилась и составила 77,4% в I квартале 2008 г. и 67,8% во II квартале 2008 г
.

Состав игроков в обоих сегментах существенно различен.


Десятка лидеров рынка GPS-устройств в целом по итогам первого полугодия
2008 г. (перечислены по убыванию долей):

  • HTC (27,6 %)
  • E-Ten Information Systems (20,5%)
  • Nokia (9,4%)
  • ASUS (8,08 %)
  • Mio (7,2%)
  • Garmin (6,9%)
  • JJ-Connect (4,6%)
  • Rover Computers (4,5%)
  • Tibo (2,17%)
  • Pocket Navigator (1,8%)

Очевидны лидирующие позиции компаний HTC (в первой половине года проводившей политику, направленную на увеличение количества моделей с GPS-модулями), E-Ten Information Systems (традиционно специализирующейся в области высокоинтегрированных устройств класса «все-в-одном») и Nokia (прежде всего благодаря существенным в масштабах сегмента объемам продаж GPS-оборудованных смартфонов). Позиции марки ASUS коррелируют с ее рыночной долей и состоянием модельного ряда, тогда как в структуре продаж марки Mio доминируют устройства класса PND. В то же время, имея в модельном ряду коммуникаторы, по совокупности марка Mio занимает место в первой пятерке вендоров данного сегмента.


Десятка лидеров сегмента автонавигаторы (PND) и традиционных GPS-устройств по итогам первого полугодия
2008 г. (перечислены по убыванию долей):

  • Garmin (25,1%)
  • Mio (23,2%)
  • JJ-Connect (16,9%)
  • Tibo (7,9%)
  • Pocket Navigator (6,5%)
  • Globalsat (3,2%)
  • Nexx (2,5%)
  • Voxtel (2,3%)
  • CARMAN i (1,9%)
  • xDevice (1,3%)

Совокупная доля первой пятерки вендоров в I полугодии 2008 г. испытывала негативный тренд (снижение с 80,9% в I квартале 2008 г. до 78,6% во II квартале 2008 г.), что связано с выходом на рынок автомобильной навигации большого числа новых игроков. Ведущие игроки, марки Garmin и Mio, пока удерживают свои позиции (первая по историческим причинам, вторая во многом благодаря продуманной структуре маркетингового продвижения), однако под давлением динамичных соперников темпы роста их рыночных долей либо заморожены либо имеют негативную динамику. В этой связи следует отметить рост марки JJ-Connect (благодаря агрессивной ценовой политике), сравнительно стабильными остаются позиции марок Tibo и Pocket Navigator (достаточно давно работающей в данном секторе). Из молодых и агрессивных игроков можно отметить марку Voxtel, которая фактически менее, чем за полгода, заняла заметную долю рынка автомобильной GPS-навигации.


Вне первой десятки следует отметить навигаторы с поддержкой спутниковой системы ГЛОНАСС (в частности, модель НИИ КП GlobalSat SGK-70 с рыночной долей 0,12%, наиболее значимая доля в данном секторе). Сектор ГЛОНАСС-навигаторов развивается сравнительно медленно что обуславливается прежде всего широко известными техническими проблемами проекта и низкой степени коммерциализации (небольшой выбор комплектующих, их высокая цена, недостаточные ТТХ и др.).


Главная тенденция развития рынка в целом: увеличение фрагментации сектора. Индекс рыночной концентрации (индекс Гиршмана-Герфиндаля) за полугодие для рынка в целом составил 0,149 (среднеконкурентный), для сегмента традиционных GPS-устройств - 0,12 (высококонкурентный). В квартальном разрезе для рынка в целом динамика индекса также была снижающейся (0,188 в I квартале
2008 г. и 0,15 во II квартале 2008 г.). Иными словами, на рынке WID можно выделить сплоченную группу лидеров, активно продвигающих WID-GPS-устройства, тогда как в сегменте традиционных GPS-устройств имеется большое количество разрозненных вендров, каждый из которых оказывает заметное влияние на состояние сегмента. Это согласуется с результатами мониторинга рынка, которые в частности, демонстрирует тренд к снижению индекса рыночной концентрации в сегменте традиционных GPS-устройств в I и II кварталах 2008 г. (0,164 и 0,156, соответственно).


Пять основных факторов, определяющих расстановку сил в сегменте на II полугодие
2008 г.

  • Снижение цен и расширение ассортимента моделей;
  • Улучшение и развитие картографического обеспечения и навигационного ПО;
  • Рост региональных продаж (непосредственно связан с предыдущим фактором);
  • Развитие сопутствующих сервисов (информация о заторах, специализированные базы POI и др.);
  • Увеличение рыночного проникновения GPS-навигационных устройств в целом (главным образом за счет приведенных выше факторов).

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.