Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

КВ-вещание координируется в Москве

26 августа 2008

25 августа в Москве открылась международная конференция по координации коротковолновых частот B08 HFCC/ASBU. Впервые с момента создания в 1990 году, когда разные страны по обе стороны «железного занавеса» начали диалог по вопросам иновещания, HFCC проводится в России.

HFCC зарегистрирована в Международном союзе электросвязи в качестве региональной координационной группы и проводит свои заседания два раза в год (предыдущая конференция  прошла в Куала-Лумпур, Малайзия). Основной задачей HFCC является координация частотного ресурса в КВ (ВЧ) диапазоне (3—30 МГц) для работы действующих радиовещательных передатчиков с целью минимизации или исключения взаимного влияния в частотах, определенных Регламентом МСЭ. Несколько лет назад с HFCC начал на постоянной основе взаимодействовать Радиовещательный союз арабской группы стран ASBU (Arab States  Broadcasting Union), которая занимается координацией частотного ресурса в КВ-диапазоне в странах Востока. Координационный совет HFCC организует согласование расписаний для вещания 60 организаций, которые охватывают 80% коротковолнового вещания в мире.

КВ-вещание координируется в МосквеОфициальным представителем администрации связи России в HFCC является ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЦЧ), который и выступил организатором  нынешней конференции. Заявки на участие в московской конференции, которая займется координацией сезонного расписания на зимний период, подали 120 делегатов из 39 стран от 52 организаций.

Принявший участие в открытии конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Борис Боярсков (на фото слева) напомнил, что в России идет процесс расширения гражданской части радиочастотного спектра (которая, к слову, все еще заметно скромнее, чем в других странах). Борис Боярсков сослался на задачу, поставленную президентом страны, о снижении административного давления на бизнес и упрощение разрешительных процедур, над чем, по его словам сейчас и работает Россвязькомнадзор и администрация связи России в целом.

В активном обсуждении будущего КВ-вещания основным направлением развития является переход на цифровое вещание в формате DRM. От его внедрения ждут улучшения качества КВ-вещания, а значит, и повышения его коммерческой привлекательности.

Как сказал председатель HFCC Олдрих Чип (на фото справа), без цифровых приемников цифровой стандарт и вместе с ним цифровое вещание не имеют будущего, а проблема в том, что цифровые DRM-приемники не спешат на рынок и слово остается за производителями оборудования. Этот вопрос актуален прежде всего для радиокомпании «Голос России», которая ведет свою историю иновещания с 1929 года, от «Радио Коминтерн», и  входит в тройку самых популярных международных радиостанций.

Подготовила Наталия Кий

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.