Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

У "Скай Линка" посчитают лицензии

02 сентября 2008

Ассоциация-800, объединяющая региональных операторов сотовой связи, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить возможную сделку по покупке структурами АФК "Система" 50% компании "Скай Линк", выигравшей в прошлом году 46 GSM-лицензий в 45 регионах.

«КоммерсантЪ» цитирует письмо Ассоциации-800 от 18 августа на имя заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина. В нем говорится, что готовящаяся сделка по приобретению структурами АФК "Система" 50% сотового оператора "Скай Линк" (в августе офшор KoHurdsfield Corporation, контролируемый АФК, подал соответствующее ходатайство в ФАС) нарушает антимонопольное законодательство. "В прошлом году компания "Скай Линк" в результате конкурсов получила лицензии на оказание услуг связи стандарта GSM 900/1800 в ряде регионов. Целью этих конкурсов был выход на региональные рынки новых игроков, которые должны были составить конкуренцию операторам "большой тройки"",— говорит исполнительный директор Ассоциации-800 Виталий Слепаков. Таким образом, сделка АФК противоречит условиям этих конкурсов, так как корпорация является акционером МТС, а одним из принципиальных конкурсных условий была неаффилированность с федеральными игроками.


 
Вчера заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг заявил "Ъ", что обращение ассоциации, безусловно, будет принято во внимание: "АФК решила докупить 50% "Скай Линка", так как оператор получил дополнительные лицензии, а значит, и региональную власть. При одобрении сделки мы будем учитывать, как она повлияет на конкуренцию на региональном рынке сотовой связи".


Руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" Ирина Потехина уверена, что компания не нарушает антимонопольное законодательство. В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" вчера отметили, что будут следить за решением ФАС. Однако источник в одном из сотовых операторов говорит, что гораздо больше федеральных игроков заботит то, что в случае доведения АФК доли в "Скай Линке" до 100% и передачи его МТС последний вместе с оператором получит и частоты, находящиеся в его опытной эксплуатации, в диапазоне 2,1 ГГц в Москве и Санкт-Петербурге. Этот спектр может быть использован для предоставления связи третьего поколения 3G, поэтому в феврале Генштаб дал согласие на проведение работ по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Минобороны в Московском регионе.


Аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин полагает, что совершение сделки отразится на позиции мелких региональных игроков, однако принципиально это ничего не изменит: "В текущей рыночной ситуации это мало что меняет: эти лицензии нужно развивать и привлекать абонентов. Тем временем идет консолидация рынка, и лет через пять мелких операторов останутся единицы". Более того, напоминает господин Васин, судьба лицензий еще не решена, так как ФАС пытается обжаловать в арбитражном суде Москвы законность проведения конкурсов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.