Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 05 сентября 2008

«Комстар» федерального масштаба

Событие, о неизбежности которого на рынке говорили в последние год-полтора, свершилось: «КОМСАР-ОТС» из московского оператора стал оператором федерального масштаба. 4 сентября было объявлено о присоединении к КОМСТАРУ региональных операторов кабельного и эфирного телевидения ГК «СТРИМ-ТВ».

ГК «СТРИМ-ТВ» была крупнейшим и наиболее динамично развивающимся активом СММ: распределительные сети платного ТВ охватывают более 3,5 млн. домохозяйств в 43 городах России; более 1,5 млн. активных абонентов платного ТВ, из которых более 200 тыс. – пользователи услуги широкополосного доступа (ШПД).

Теперь
объявлено, что этот актив СММ перейдет в ведение «Комстар-ОТС». Заключен договор поручения, который дает возможность «Комстару» управлять «СТРИМ-ТВ»: принимать решения относительно дальнейшего развития компаний, участвовать в собраниях акционеров, созывать собрания акционеров, голосовать. А следующим шагом станет покупка бизнеса «СТРИМ-ТВ». Предполагается, что сделка завершится до конца этого года; в настоящее время решается вопрос о ее структуре, а независимый аудитор Ernst&Young проводит оценку бизнеса (в настоящее время, по словам президента «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева, изучается «непростой вопрос бренда»).

Комментируя это решение, первый вице-президент ОАО «АФК Система» и председатель совета директоров ОАО «КОМСТАР-ОТС» Виталий Савельев отмечает, что оно позволит четко разделить активы: теперь все функции операторской деятельности (ШПД, телефония, ТВ) будут полностью возложены на «Комстар-ОТС», а «Система Масс-медиа» сосредоточится на создании и агрегации контента.

Очевидно, что это решение также выводит на российский рынок мощного мультисервисного оператора федерального масштаба в лице «Комстар-ОТС». Как отметил Сергей Приданцев на пресс-конференции 4 сентября, после перехода активов «СТРИМ-ТВ» под управление «Комстара», последний становится национальным оператором широкополосного доступа в России с точками присутствия в 67 городах общим населением свыше 48 млн. человек.

При этом, если учесть, что в августе этого года «Комстар» получил коды доступа для предоставления услуг МГ/МН-связи, – он способен сформировать действительно беспрецедентный пакет предложений (можно ли представить, что «Ростелеком» или МТТ предложат пакет платного ТВ или широкополосный доступ в Интернет?..). Ранее в сообщениях «Комстар-ОТС» отмечалось, что как оператор МГ/МН-связи компания будет фокусироваться на своих корпоративных клиентах, которым важно получать комплексную услугу. Новые реалии несколько смягчили эту позицию. «Безусловно, тем частным абонентам, которые подключены к сети «Комстар», мы будем предлагать комплексную услугу, в том числе и МГ/МН-связи, – сообщил С. Приданцев в ответ на вопрос «ИКС». – Уже подключенные 1,8 млн абонентов платного ТВ адресно получат такое предложение, но все 48 млн, которые проживают в 67 городах присутствия «Комстар», – конечно, нет. Это связано с серьезными маркетинговыми и рекламными затратами, которые не окупаются из-за низкой маржинальности рынка физических лиц МГ/МН-связи. Тем более, что Skype и подобные технологии развиваются, и чтобы позвонить в другую страну, теперь нужен просто широкополосный доступ. На этом мы и концентрируемся».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.