Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Microsoft толкает рынок от SaaS к S+S

23 сентября 2008

«Евангелисты» Microsoft верят в то, что преобладающей моделью бизнеса в обозримом будущем будет Software+Service (S+S, ПО+Службы) – сочетание локально установленного ПО и онлайновых сервисов.

О том, что новую концепцию S+S Microsoft будет продвигать в России уже в этом году, корреспонденту CNews рассказал в конце августа Чарльз Аризменди (Charles Arizmendi), директор по партнерской стратегии Microsoft в Центральной и Восточной Европе. Аризменди тогда приехал в Россию, чтобы участвовать в награждении российских разработчиков, победивших в международном конкурсе партнерских ИТ-решений Microsoft. Основной задачей российских партнеров Аризменди назвал переход на бизнес-модель S+S. Microsoft же, по словам Петра Диденко, советника по платформенной стратегии Microsoft, предоставляет партнерам уже готовую технологическую платформу, поверх которой они могут разрабатывать свои бизнес-приложения. Определенные средства выделяются также на обучение партнеров (в частности, их знакомят с примерами успешного опыта развертывания S+S), а также на продвижение самой модели и решений на ее основе.


Примеры развертывания S+S в России уже есть – например, завод «Кроностар» (производитель ДСП из Костромской области) осуществляет фильтрацию входящей и исходящей электронной почты при помощи онлайн-службы Exchange Hosted Filtering. А компании DocsVision и Parking.ru создали новый S+S-сервис DocsVision Live, позволяющий автоматизировать управление документами и процессами предприятия через интернет.


В то же время, российские аналитики не верят в бурный рост спроса на S+S в России, как прежде не верили в быстрый переход на SaaS. «На развитых рынках это можно считать достаточно перспективным направлением, - говорит Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». - Например, только обороты в сегменте SaaS сейчас оцениваются более чем в $7 млрд. Концепция S+S позволяет потребителю наиболее гибко выбирать и использовать те или иные решения, оптимизируя свои затраты. Как результат, можно ожидать роста рынка в этом сегменте на 30-40% в год, как минимум, в ближайшие пять лет». Но, по мнению Зайцевой, в России ситуация сложнее – многие пользователи просто не готовы платить за ПО, пусть и в гибком режиме, из-за доступности пиратских программ. Как результат, темпы роста у нас могут быть ниже мировых – 15-20% в год, даже с учетом эффекта низкого старта.


В рамках продвижения S+S в России Microsoft решила специально собрать московских журналистов и подробно объяснить суть данной концепции, что и было сделано в пятницу в течение 3-часового брифинга. «Некоторые предрекают, что известная под именем software-as-a-service модель доступа к приложениям в Интернет, в конечном итоге устранит необходимость в прикладном программном обеспечении на клиенте и все вычисления перейдут в «облако» - Интернет. Тем не менее, становится очевидным, что и конечные пользователи и организации различного размера предпочитают иметь выбор между онлайновыми сервисами и программным обеспечением, установленным и используемым локально – в границах компании, - рассказал Дмитрий Мартынов, советник по платформенной стратегии Microsoft. - Помимо этого, существует ряд задач, принципиально требующих наличия мощных аппаратных средств. Не будем забывать также о необходимости интеграции между существующими системами и интернет-сервисами, что особенно актуально для организаций».


Исходя из этих соображений, подход Software+Services – сочетание веб-сервисов, доступных в онлайне, с программным обеспечением на клиенте и сервере - был выбран перспективной моделью и основой флагманской стратегии Microsoft. В рамках S+S существуют разные модели развертывания ПО: локально, в режиме онлайнового сервиса в интернете или в гибридном режиме, комбинируя интернет и локальные сервисы, предоставляемые партнерами Microsoft или непосредственно Microsoft. Под одним большим термином S+S сейчас подразумевается комбинация доставки приложений (SaaS), сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и интерактивного взаимодействия с сервисами (Web 2.0).


Среди примеров S+S-приложений Microsoft для потребительского рынка - Windows Live Mail для доступа к почтовой службе Hotmail, антивирусные средства Windows Live OneCare, интерактивное игровое сообщество Xbox Live (мультипользовательская среда общения и совместных игр), недавно представленный Office Live Workspace.

С корпоративными приложениями все гораздо сложнее – использование интернет- и интранет-сервисов вызывает опасения с точки зрения соответствия правовым нормам, безопасности и конфиденциальности. Тем не менее, Microsoft уже начала предоставлять набор сервисов для бизнес-заказчиков: сюда относятся Microsoft Business Productivity Online Services, которые включают Exchange Online, SharePoint Online и Office Communications Online, дополняющие Microsoft Office. Microsoft Dynamics CRM также доступна в виде сервиса.


Многие серверные продукты Microsoft уже давно доступны в виде сервисов, предоставляемых хостинг-партнерами. Microsoft Windows Server и Microsoft SQL Server часто можно встретить в виде услуги хостинга; почтовые сервисы на базе Microsoft Exchange доступны в виде решения Hosted Messaging and Collaboration, которое также включает SharePoint Services; бизнес-приложения семейства Microsoft Dynamics также доступны в виде сервисов у хостинг-партнеров.


В Microsoft обещают, что в конечном итоге многие серверные продукты будут иметь онлайновый аналог, доступный через интернет. В настоящее время в состоянии тестирования находятся несколько сервисов, призванных в ближайшей перспективе войти в состав платформы Microsoft: SQL Server Data Services (высокомасштабируемое хранилище данных), BizTalk Services (сервисы идентификации и взаимодействия) и Live Mesh (синхронизация информации между различными устройствами: ПК, смартфонами, ноутбуками и т.д., вплоть до «умной» бытовой техники).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.