Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Синтерра» почти купила МТТ

24 сентября 2008

Такой вывод можно сделать из того, что допэмиссия акций «Синтерры» будет оплачена акциями МТТ. Это слияние стало результатом размена активов между АФК «Система» и «питерской» группой связистов: взамен акций оператора дальней связи МТТ «Система» получит 100% пакет «Скай Линка».

На внеочередном собрании акционеров телекоммуникационного оператора «Синтерра», состоявшимся 18 сентября, было принято решение о проведении допэмиссии акций компании. В ходе закрытой подписки будет распределено 4 тыс обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб., что позволит увеличит уставной капитал компании с 10 тыс до 14 тыс руб. В понедельник 22 сентября стало известно, что эта допэмиссия будет оплачена акциями оператора дальней связи «Межрегиональной Транзиттелеком» (МТТ). Об этом агентство РБК сообщило со ссылкой на материалы компании.


Размер и стоимость пакета акций МТТ, который будет использован в ходе допэмиссии, не раскрывается. Единственный акционер «Синтерра» — кипрский офшора Synterra Cyprus. Его собственником называет себя группа «Промсвязькапитал», которая приобрела «Синтерру» у «питерской» группы связистов. Именно Synterra Cyprus и внесет акции МТТ в уставной капитал «Синтерры».


С учетом того, что на прошлой неделе «Синтерра» получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 100% акций МТТ, можно говорить, что сделка близка к завершению. Компания МТТ была создана в начале 90-х годов для пропуска трафика между сотовыми операторами. В
2006 г. МТТ стал первым оператором дальней связи, составившим легальную конкуренцию «Ростелекому». Общее количество операторов дальней связи в России сейчас составляет 8, однако работу на массовом рынке с физическими лицами ведут только МТТ и «Ростелеком». Аналитическое агентство Sotaweek оценивает МТТ в $1-1,1 млрд.


До недавнего времени акции МТТ были распределены на паритетных началах между АФК «Система» и «питерской» группой связистов. С прошлого года партнеры ведут переговоры о разделе активов — помимо МТТ, в их совместной собственности находится также сотовый оператор стандартов GSM и CDMA-450 «Скай Линк». Изначально предполагалось, что МТТ полностью уйдет «Системе», что позволит контролируемому ей оператору «Комстар — Объединенные телесистемы» выйти на рынок дальней связи. Однако в итоге «Комстар» самостоятельно получил коды для оказания услуг междугородней и международной связи, и МТТ теперь полностью уйдет к «Синтерре», считающейся дружественной «питерской» группе. В то же время «Скай Линк» должен полностью отойти к АФК «Система», которая уже попросила у ФАС разрешения на увеличение своей доли до 100%. В результате обмена акций денежная составляющая обоих сделок будет сведена к минимуму.


«Синтерра» также получила собственные коды для дальней свяи. «Тем не менее, покупка МТТ станет для нее важным и стратегическим моментом, благодаря которой компания сможет выйти на новые рубежи и заметно увеличить свою выручку, — полагает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. — Это позволит и самой МТТ увеличить свои показатели за счет продвижения своих услуг по новым каналам: теперь МТТ сможет предлагать услуги дальней связи абонентам дочерних структур «Синтерры» — в частности, ведущего оператора Северо-Западного округа «Петерстар».


«МТТ просто необходимо слияние с каким-либо альтернативным оператором связи, потому что быть самостоятельным оператором дальней связи — неперспективный путь, — говорит топ-менеджер одного из альтернативных операторов. — Это понимают и в "Ростелекоме", стремясь всячески диверсифицировать свой бизнес».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.