Rambler's Top100
 
Все новости ГЛОНАСС

«Ситроникс» попросил у Путина путевку в ГЛОНАСС

01 октября 2008

«Ситроникс» планирует в этом году завершить разработку чипов для устройств системы ГЛОНАСС. Однако, несмотря на то, что инвестиционная поддержка со стороны государства компании уже обещана премьер-министром Путиным, не факт, что солидный госзаказ достанется именно «Ситрониксу».

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил в пятницу во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным о том, что дочка «Системы» «Ситроникс» до конца текущего года завершит разработку чипа с топологическим размером 90 нм для спутниковых систем навигации GPS и ГЛОНАСС.


«Наш чип станет конкурентоспособным по сравнению с аналогичными чипами системы GPS. Новый чип сможет автоматически переходить с одной системы на другую в зависимости от того, где лучшее покрытие», — передает слова Евтушенкова агентство «РИА Новости».


В «Ситрониксе» CNews подтвердили тот факт, что предприятие крайне заинтересовано в участии в проекте ГЛОНАСС. В прошлом году «Ситроникс» подал заявку на получение госинвестиций для соответствующих разработок, и около месяца назад она была одобрена. Официально у «Ситроникса» запущено производство микрочипов размером 130-180 нм на зеленоградском заводе «Микрон».


Как уточнил руководитель пресс-службы «Ситроникса» Сергей Филиппов, работает линия по производству 180 нм, а линия на 130 нм планируется к запуску только в следующем году. Как говорят на рынке, линия на 180 нм в настоящий момент вообще приостановлена. «Эта линия запущена только в воображении Евтушенкова. Всем участникам рынка известно, что производство встало из-за отсутствия у «Ситроникса» рынка для таких чипов», — заявил CNews источник на рынке на условиях анонимности.


Известно также, что над разработкой чипов для ГЛОНАСС работают еще как минимум несколько компаний: «Ангстрем», НИИ Космического приборостроения и другие. Директор по связям с общественностью «Ангстрем» Дмитрий Знаменский подтвердил CNews, что компания также работает над созданием чипов. По его словам, существующие сейчас тестовые образцы других компаний оставляют желать лучшего, и конкурентоспособный вариант пока никем не предложен.


В «Ангстреме» считают, что чипы для ГЛОНАСС должны быть универсальными и легко стыковаться с любыми пользовательскими устройствами, поскольку производство специальных телефонов для ГЛОНАСС не целесообразно. Конкретные сроки появления готовых чипов участники рынка вообще не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность информации. Тем не менее, по заявлениям пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, АФК продвинулась в их разработке дальше многих.


Знаменский полагает текущую стадию проекта ключевой: он напомнил, что в 90-е годы уже предпринималась попытка создания системы, подобной ГЛОНАСС. Тогда было вложено значительное количество средств в спутниковую часть проекта и строительство наземных базовых станций. Однако в том момент оказалась не продуманной пользовательская сторона вопроса — чипы и навигационная аппаратура для потребителей. «Военные не смогут окупить проект, поэтому те усилия, которые сейчас предпринимают компании для коммерциализации проекта очень важны», — отметил Знаменский.


Вероятно, тендер среди разработчиков производиться не будет: чипами для ГЛОНАСС будет заниматься та компания, которая первой представит конкурентоспособные образцы. Что касается непосредственно производства чипов, то эксперты считают, что с большей долей вероятности первоначально оно разместится на каком-либо высоко технологичном предприятии за пределами России, и только потом будет налажено здесь.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.