Rambler's Top100
Все новости Новинки

Nokia дала ответ iPhone

03 октября 2008

Nokia официально представила 5800 XpressMusic – свой первый мобильник, являющийся прямым ответом Apple iPhone. Главным элементом, позволяющим говорить об этом, является большой сенсорный экран, который занимает почти всю лицевую сторону устройства. Телефон появится в продаже в IV квартале 2008 г.

По аналогии с «яблочным» аппаратом Nokia 5800 XpressMusic (ранее известный как Nokia Tube) обладает большим широкоформатным 3,2-дюймовым сенсорным экраном (640 x 360 точек), занимающим практически всю лицевую сторону аппарата и идеально подходящим для просмотра фильмов. В отличие от iPhone под дисплеем располагаются три механические кнопки, две из которых – прием и отбой вызова. Управление телефоном выполняется при помощи пальцев, однако можно воспользоваться и стилусом.

Мобильник позиционируется как музыкальный, а поэтому снабжен 8 ГБ внутренней памяти, стандартным 3,5-мм разъемом для подключения наушников и встроенными стереодинамиками. Имеется интеграция с онлайн-магазином Nokia Music Store, как, впрочем, и со всей платформой сервисов Nokia Ovi. Пользователи могут покупать и скачивать музыкальные треки, обмениваться фотографиями, синхронизировать контакты и записи календаря. Телефон поставляется в комплекте с подпиской на Comes With Music. Благодаря данной услуге с начала 2009 г. владельцы мобильника получат бесплатный годовой доступ на весь каталог Nokia Music Store без ограничений по загрузкам.


В дополнение к расширенным музыкальным возможностям, Nokia 5800 оснащен 3,2-МП камерой с автофокусом и оптикой Carl Zeiss. Имеются встроенный GPS, поддержка Wi-Fi. Телефон поступит в продажу в IV квартале
2008 г. по рекомендуемой розничной цене €280.


Вместе с презентацией нового телефона компания объявила о выпуске пятой редакции своей мобильной платформы. S60 5th Edition поддерживает широкоформатные дисплеи, сенсорный ввод, обратную тактильную связь и поставляется с предустановленным веб-браузером, который также поддерживает сенсорную технологию управления. Nokia 5800 XpressMusic является первым устройством на этой версии платформы.


Nokia Tube, пожалуй, является самым долгожданным продуктом от финской компании. Традиционно смартфоны от Nokia славятся высокой функциональностью и обладают немалой армией поклонников. В этом плане финскому производителю нет равных – за исключением канадской компании RIM, смартфоны которой, впорчем, ориентированы прежде всего на корпоративных пользователей. При этом портфолио ни первой, ни второй компании не содержит массовых продуктов с сенсорными экранами. Устройства Nokia Internet Tablet не относятся к телефонам, поскольку в них отсутствует GSM-модуль.


Вкратце напомним предысторию мобильника. Прототип телефона был представлен на одном из мероприятий Nokia в апреле этого года. Позже мобильник мелькнул в фильме «Бэтман: Темный рыцарь», который вышел в прокат в середине июля. В конце августа официальные представители Nokia подтверждают существование разработок и скорый выход устройства. В компании сообщили, что намерены выпустить целый ряд сенсорных устройств, рассчитанных как на состоятельных покупателей, так и на приверженцев экономичных решений.


Nokia дала свой ответ iPhone одной из последних в то время, как Samsung, Sony Ericsson, LG и HTC выпустили целые серии сенсорных аппаратов самого различного функционала. Наибольших успехов в этой сфере добилась компания LG, которая реализовала уже более 7 млн. мобильников с сенсорным экраном.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.