Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

133 млн пользователей WiMAX к 2012 г.

10 октября 2008

На прошлой неделе в Чикаго прошла 5-я ежегодная конференция WiMAX World, самое крупное мероприятие рынка WiMAX в мире. На ее открытии президент WiMAX Forum Рон Резник рассказал о грандиозном прогрессе технологии WiMAX во многих странах мира и сделал прогноз ее дальнейшего развития: 133 млн пользователей к 2012 г.

На конференции собрались более 9 тысяч специалистов из компаний, в том или ином качестве работающих на успех WiMAX (в частности Clearwire, Motorola, Huawei, Intel, Nokia Siemens Networks, Samsung, XOHM). Несмотря на трудности мировой экономики и проблемы самой технологии WiMAX, на конференции не было недостатка ни в участниках (их приехало на 10% больше, чем в прошлом году), ни в спонсорах, ни в экспонентах выставки, проводившейся одновременно с конференцией (их было более 350, тогда как годом ранее – на 15% меньше). На секциях конференции выступили 175 спикеров. Основными ее темами были: разворачивание WiMAX-сетей; технологии, поддерживающие WiMAX; и стимулирование спроса на мобильный широкополосный доступ.

 

Сейчас по всему миру в коммерческой эксплуатации находятся более сотни WiMAX-сетей. Конечно, это немного. Специалисты признают, что определенные проблемы есть в самой технологии WiMAX, а самая большая проблема – это роуминг. По словам Рона Резника, консорциум WiMAX Forum работает над этой проблемой и в декабре этого года должна быть представлена программа ее решения. В частности, предстоит разработать спецификации роуминга для всех WiMAX-операторов.

 

На прошлогодней конференции WiMAX World было объявлено, что 2008 г. станет определяющим для дальнейшей судьбы технологии WiMAX. В принципе, последние события на этом рынке показали, что эту технологию рано хоронить, интерес к WiMAX быстро растет и особенно к ее мобильной версии (стандарт 802.16е), у которой, по прогнозам WiMAX Forum, в 2012 г. будет гораздо больше поклонников, чем у фиксированного WiMAX (доля пользователей мобильных и портативных WiMAX-устройств для доступа к широкополосным Интернет-сервисам составит 70% от упомянутых 133 млн, т.е. более 93 млн человек).

 

Как сообщает CommunicationsDirectNews.com, многие аналитики считают, что мобильный WiMAX может стать альтернативой "последней миле", построенной на базе кабеля во всех его ипостасях. Но чтобы это действительно произошло, затраты на разворачивание инфраструктуры WiMAX и доставку сервисов WiMAX должны снизиться до уровня, сравнимого с кабельными сетями. Правда, провайдерам WiMAX-сервисов придется решить проблемы управления миллионами устройств, которые часто лишь на время подключаются к сети. Кроме того, управление сетью, в которой одновременно работают и мобильные, и стационарные устройства, требует новых функций администрирования, свойственных сотовым и Wi-Fi-сетям.

 

Кстати, в октябре должна начаться тестовая эксплуатация первой российской сети стандарта Mobile WiMAX, которую разворачивает компания "Скартел". Для тестирования были отобраны 2000 добровольцев, которые вплоть до конца ноября будут бесплатно пользоваться услугами сети Yota, предоставляющей услуги ШПД с полосой пропускания до 10 Мбит/с при движении пользователя со скоростью автомобиля (стандарт 802.16е предусматривает скорость до 120 км/ч). Как указано на сайте сети Yota, компания "Скартел" построила в Москве и Санкт-Петербурге собственную транспортную сеть общей протяженностью 1207 км, в Москве установлено 150 базовых станций, а в Санкт-Петербурге – 80 станций. До конца 2008 года "Скартел" планирует подключить к сети 1000 базовых станций.
                                                                                 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.