Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Net by Net доигрался словами

09 октября 2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки нарушения закона о рекламе в промоматериалах столичного интернет-провайдера Net by Net.

«КоммерсантЪ» напоминает, что в конце августа ЗАО "Акадо-столица" (доля на рынке Москвы по итогам первого полугодия 21%) обратилось в ФАС с жалобой на рекламу Net by Net (доля 6%). В компании посчитали неэтичным содержание распространяемых конкурентом открыток: "Интернет не работает кАК нАДО? Бери Net by Net навсегда. Не ошибись еще раз! Пробуют всех, выбирают нас!"


По итогам рассмотрения материалов дела ФАС признала, что в действиях ЗАО "Группа компаний "Консул"" (ТМ Net by Net) содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, и возбудила производство по этому делу. По мнению антимонопольного ведомства, реклама Net by Net нарушает закон о рекламе, то есть порочит деловую репутацию конкурента и содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара.


20 октября должно состояться заседание комиссии ФАС, где будут выслушаны аргументы обеих сторон. По его итогам служба вынесет окончательное решение о том, нарушила ли Net by Net законодательство о рекламе. В случае положительного решения компанию обяжут устранить нарушение и оштрафуют на сумму от 40 тыс. до 500 тыс. руб.


В "Акадо-столице" говорят, что рассчитывают на удовлетворение своей жалобы. "Мы уверены, что реклама Net by Net была неэтичной",— утверждает руководитель пресс-службы компании Дмитрий Захаров. Генеральный директор Net by Net Вадим Курин, наоборот, уверен, что в их листовках не содержится фактов нарушений законодательства о рекламе. "Наша реклама была нацелена не на "Акадо", а на тех операторов широкополосного доступа в интернет, которые не могут предложить качественного сервиса, при этом некоторые из них практиковали и практикуют длительные бесплатные предложения для переподключившихся. Мы хотели дать сигнал потенциальным клиентам: за качественную связь нужно платить. Бесплатно почти всегда плохо",— уверяет он. По словам господина Курина, рекламная кампания, вызвавшая нарекания конкурента, уже закончилась, но "жалоба в ФАС никак не повлияла на ее длительность".


По словам представителей "Акадо", они обратились в антимонопольное ведомство в связи с тем, что "впервые столкнулись со столь агрессивными выпадами компании в сторону конкурента". "Решение ФАС может дать рынку ориентир: что можно, а что нельзя",— уверен Дмитрий Захаров. Вадим Курин не берется предположить, какое влияние может оказать на рынок решение ФАС, "поскольку его еще нет".


Пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская поддерживает действия "Акадо". "Если ФАС примет сторону истца, недобросовестная реклама будет приостановлена. Однако есть и обратная сторона: подобные процессы привлекают внимание клиентов к компании, которая дает такую рекламу",— отмечает госпожа Невская.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

15.05 18:52 Максим Батурин :
Смешно, и это net by net возомнил себя компанией с качественными услугами!? Ложь. Я пользуюсь её услугами 3 года, (подключался ещё в Синет ) качество услуг УЖАСНОЕ! Постоянно отключается, выдает ошибки, а ещё буквально сегодня отобрали накопленный мною трафик за 3 года. Это нормально? По мне так это компания с подлым руководством, и ни ей вести такие агрессивные рекламные компании. Лучше бы они качество улучшали.