Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IT-компании гонят на биржу

22 октября 2008

Российские разработчики ПО Acronis и Parallels, выручка которых по итогам прошлого года превысила $200 млн, отказались от слияния и IPO, на котором настаивал американский инвестфонд Insight.

Гендиректор Parallels Сергей Белоусов рассказал "Коммерсанту", что "размещение акций сейчас нецелесообразно не только из-за финансового кризиса. Acronis и Parallels растут более чем на 50% в год. Это очень хорошие активы, стоимость которых со временем вырастет в разы".


Parallels (ранее SWsoft) и Acronis занимаются разработкой софта. Примерно 60% в обеих компаниях принадлежат Сергею Белоусову и Илье Зубареву, 25% Parallels принадлежат сотрудникам и сторонним миноритарным акционерам, около 15% венчурным фондам — Intel Capital, Bessemer Venture Partners и Insight Venture Partners.


О предстоящем слиянии Acronis и Parallels стало известно в марте этого года. Параметры предстоящего IPO не раскрывались, но эксперты проводили аналогию с американским разработчиком программ виртуализации VMWare, который провел IPO в августе 2007 года на NYSE. Тогда компании удалось, продав лишь 10% своих акций, привлечь около $1 млрд.


Источник "Ъ", близкий к акционерам компании, рассказал, что на слиянии и IPO настаивал американский Insight Venture Partners, управляющий фондами объемом более $2 млрд. Сергей Белоусов подтвердил это, отметив, что существующие акционеры договорились о выкупе части пакета Insight в Acronis и Parallels — в обеих компаниях у фонда было примерно 15%. "Ранее Insight мог влиять на деятельность компании, блокировать некоторые решения. После продажи части своего пакета они потеряли это право",— рассказал господин Белоусов. Управляющий партнер Insight Venture Partners Майкл Триплет подтвердил, что фонд "продал немного в Acronis, но в Parallels еще ничего не продавал".


По словам Сергея Белоусова, Insight настаивал на объединении компаний и IPO, чтобы решить проблемы с ликвидностью. Кроме того, акционеры Acronis назначили нового гендиректора компании: место Вальтера Скота занял Джейсон Донахью. "Новый гендиректор выражает интересы основных владельцев, он намерен развивать компанию, а не готовить ее к продаже,— объяснил Сергей Белоусов.— Insight опасались этого, ведь перспектива выхода из компании в этом случае отдаляется".


Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков отмечает, что примеры, когда фонды требуют выхода из компании из-за проблем с ликвидностью, действительно существуют. "Проблемы могут возникнуть по двум причинам. Во-первых, в договоре фонда может быть записано, что limited partner вправе требовать свои деньги обратно при определенных условиях — например, падение фондового индекса ниже некоторой отметки. Во-вторых, если фонд использует кредитные деньги",— пояснил господин Зубков.


Это уже второй случай за последнее время, когда IT-компании сталкиваются с требованиями Pre-IPO и венчурных фондов разместиться на бирже или вернуть кредиты. На прошлой неделе RP Explorer Fund и Renaissance Pre-IPO, планировавшие конвертировать облигации IT-компании Verysell в акции, чтобы продать их при IPO, согласились отложить срок погашения бумаг на полтора года лишь в обмен на увеличение процентной ставки с 8% до 12% годовых.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.