Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia полностью откроет исходники Symbian OS

23 октября 2008

В рамках проходившего вчера Smartphone Show в Лондоне, Nokia официально объявила о том, что исходные коды мобильной операционной системы Symbian будут открыты и она станет развиваться по принципам открытого программного обеспечения.

Интересно отметить, что сообщение об открытии Symbian пришло ровно спустя сутки после того, как Google опубликовала исходные коды ОС Android. Кроме того, ранее финский телефонный гигант сообщал, что не исключает выпуска смартфонов на базе Android.


Аналитики говорят, что градус на рынке мобильных решений и мобильного софта растет буквально не по дням, а по часам. Производители мобильников и операционных систем для них ведут друг с другом все более ожесточенную борьбу. Если ранее на рынке мобильных ОС присутствовал всего один ключевой игрок - Windows Mobile, то  сейчас эта ОС уже не так активна на мобильной арене, а вот Apple iPhone, RIM Blackberry, Google Android и Nokia Symbian рвутся на этот рынок, пытаясь растолкать друг друга.


Сейчас на рынке перспективных мобильных операционных систем формируется паритетное состояние - 2 открытых ОС (Android и в будущем Symbian) и 2 закрытых (iPhone и Blackberry), несмотря на разные походы, все эти разработки де-факто существуют в одном и том же пространстве.


В Nokia говорят, что с открытием исходников Symbian у разработчиков программного и аппаратного обеспечения появится шанс более гибко и широко использовать эту ОС. В итоге Nokia намерена пойти по пути Google Android и набрать к себе в консорциум ведущих мировых разработчиков смартфонов и телефонов, которые станут приверженцами Symbian.


Ранее "железо" для Symbian Nokia делала только сама и только под себя, примерно также как Apple или Blackberry. Сейчас же допуск к Symbian получат все желающие и вступившие в Symbian Foundation. Сюда сейчас уже входят два очень крупных игрока мобильного рынка - компании Samsung и Sony Ericsson.


После открытия кодов Symbian, эта ОС более других начнет конкурировать с Google Android за место на картах памяти производителей телефонов. Сейчас пока сказать, кто выйдет победителем из этого сражения совершенно невозможно - с одной стороны за Nokia огромный мобильный опыт и большая база пользователей, с другой, за Google не менее огромный инновационный потенциал и большая база разработчиков, часть которых ранее писала софт для Linux.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.