Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google потерял "Бегуна"

24 октября 2008

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство американской Google по покупке системы контекстной рекламы "Бегун" у Rambler Media. В ФАС утверждают, что Google недостаточно подробно раскрыл информацию о деятельности дочерних структур.

«КоммерсантЪ» Пичет, что глава Google в России Владимир Долгов вчера отказался комментировать решение ФАС, сославшись на отсутствие текста решения: "Могу лишь сказать, что мы предоставили все документы, которые у нас запрашивала ФАС". В Rambler вчера отказались от комментариев. Гендиректор "Бегуна" Алексей Басов сказал, что, скорее всего, будет подана новая заявка.


Rambler Media объявил о продаже 100% ЗАО "Бегун" за $140 млн 18 июля этого года. Сам Rambler сейчас владеет 50,1% акций "Бегуна", оставшиеся 49,9% компания собиралась выкупить у ИК "Финам" сразу после одобрения в ФАС. В сообщении говорилось, что Rambler должен получить за свою долю в "Бегуне" $70,1 млн, "Финам" — $69,9 млн. Завершить сделку планировалось в сентябре этого года.


Пресс-секретарь ИК "Финам" Владислав Кочетков говорит, что компании не принципиально продать "Бегуна": "Это всего лишь один из возможных сценариев. "Бегун" — это не стартап, а растущий на 100% в год бизнес, который приносит хороший доход акционерам".


По мнению аналитиков, сделка между Google и Rambler Media могла осложнить жизнь "Яндексу", который собирался провести IPO этой осенью. Эксперты считали, что если вторым игроком в рунете как по поисковым запросам, так и по продажам рекламы станет Google, "Яндексу" будет сложнее убедить инвесторов купить акции в ходе IPO. "Яндекс" вчера опроверг слухи о попытках влияния на ход согласования в ФАС: "Мы удивлены решением ФАС и до последнего надеялись, что такого вмешательства не произойдет. Это может нанести имиджевый вред индустрии в целом". Андрей Кашеваров из ФАС также вчера опроверг слухи о давлении на ведомство.


По оценке гендиректора агентства iContext Марии Черницкой, объем рынка контекстной рекламы в России составил $220 млн. Примерно $135 млн из них пришлись на "Яндекс", приблизительно $43 млн — на "Бегун" и около $10 млн — на Google. "Но идея сделки для Google была вовсе не в рекламной доле — у них стоит задача увеличить долю в поиске. Скооперировавшись с Rambler, Google автоматически увеличил бы свою долю на поисковом рынке примерно до 32%",— пояснила госпожа Черницкая. По данным Liveinternet, сейчас доля Google в поиске составляет примерно 23%, Rambler — около 8,5%, "Яндекса" — 55%.


Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что Rambler может продать "Бегун" по докризисной цене даже в нынешних условиях: "Все зависит от желания Google приобрести компанию. Google очень нужен "Бегун", поэтому они, скорее всего, согласятся заплатить за него $140 млн даже в нынешних условиях". Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышов считает, что в случае возобновления переговоров между Rambler и Google первой будет очень сложно договариваться о цене. Господин Белов напоминает, что сейчас весь Rambler Media стоит меньше, чем "Бегун" летом этого года: $114 млн против $140 млн. По данным на 19.30 московского времени депозитарные расписки Rambler Media подешевели на LSE на 9,2%.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.