Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft: пока рост есть, но перспективы "очень неопределенные"

24 октября 2008

Microsoft опубликовала финансовый отчет за третий квартал 2008 года. Отчет софтверного гиганта был особенно ожидаем, так как, учитывая масштабы деятельности Microsoft, инвесторы используют эти данные в качестве своеобразного барометра ИТ-рынка, по которому можно понять, что же именно происходит в экономике в целом и в секторе информационных технологий в частности.

В корпорации сообщили, что в отчетном периоде очень неплохую динамику продаж показали подразделения офисного программного обеспечения и подразделение консолей Xbox.


Всего в первом финансовом квартале 2009 финансового года чистая прибыль выросла на 2% до 4,37 млрд долларов или 48 центов на акцию. Аналитики Bloomberg ожидали, что софтверный гигант покажет 47 центов на акцию. По итогам финансового года корпорация намерена показать чистую прибыль в размере 2,10 долларов на каждую акцию.


Однако здесь просматривается и замедление роста, о чем в корпорации тоже задумались. По словам финансового директора Microsoft Криса Лидделла, в ближайшее время затраты на прием нового персонала, маркетинг и бизнес-разъезды руководства будут сокращены на 500 млн долларов. Он также отметил 20%-ный рост продаж офисного софта и консолей Xbox. В отношении последних Лидделл отметил, что политика снижения цен наконец-то начала приносить свои плоды.


«В целом мы удовлетворены результатами квартала, но мы думаем о прогнозе на будущее, так как налицо очень туманные экономические условия», - говорит президент инвестиционной компании Hardesty Capital Markets Джим Хардести.


По прогнозам Microsoft, продажи корпорации в 2009 финансовом году составят от 64,9 до 66.4 млрд долларов. Аналитики более склонны к верхней границе прогноза. Bloomberg отмечает, что после публикации отчета ценные бумаги Microsoft выросли на 8% до 22,40 долларов, однако с начала года они потеряли 37% своей цены.


В отчете говорится, что по итогам первого финансового квартала выручка софтверного гиганта выросла на 9,4% и составил 15,1 млрд долларов. "Этот квартал был олень хорошим, за исключением конца сентября, когда динамика заказов ослабла", - сказал Лидделл.


Специалисты отмечают, что в определенном смысле Microsoft лучше защищена от кризиса, так как корпорация имеет со многими клиентами долгосрочные договоры на поставку софта. Именно такие контракты обеспечили около 20% выручки, создав необходимую для компании финансовую подушку безопасности.


Продажи подразделения Microsoft Business Division выросли преимущественно за счет продаж Office 2007 на 20% до 4,95 млрд долларов. Продажи в подразделении Xbox снизились на 6%, против 26% снижения, ожидаемого корпорацией ранее. В течении минувшего квартала Microsoft продала 2,2 млн консолей.


Прибыль самого проблемного интернет-подразделения Microsoft выросла на 15%, против 11% ожидаемых аналитиками. С другой стороны, отмечается провал в ключевом для разработчика сегменте настольных ОС. Вначале квартала Microsoft планировала показать 6%-ный рост, в реальности он не превысил 1,9%. Отчасти здесь снижение произошло из-за бума на субноутбуки и нетбуки, которые обеспечивают меньшее лицензионное отчисление в сравнении со стандартными вариантами поставки.


Серверные продажи выросли на 17%, против 19% ожидаемых ранее.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.