Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Скай Линк" заглянул в будущее

05 ноября 2008

По расчетам менеджмента "Скай Линк" компании, ее стоимость в 2011 году может достигнуть $4,3 млрд. Сейчас максимальная цена оператора не превышает $1 млрд, считают аналитики, а при долговой нагрузке ($660 млн), которая оценивается в семь EBITDA, ее состояние близко к критическому, так как в целом по отрасли этот показатель не превышает двух.

В распоряжении "Коммерсанта" оказались материалы к совету директоров "Скай Линка" от 11 сентября. Менеджмент "Скай Линка" прогнозирует два сценария развития этого актива. По первому к концу 2011 года оператор намерен подключить 2,5 млн абонентов, при этом его выручка должна составить $1,077 млрд, EBITDA — $415 млн, а накопленный CAPEX — $1,185 млрд. Если эти результаты будут достигнуты, то, по оценкам компании, ее стоимость превысит $1 млрд. Второй сценарий предполагает, что через три года "Скай Линк" должен увеличить свою абонентскую базу до 7,6 млн человек, в этом случае его выручка запланирована на уровне $2,9 млрд, EBITDA — $658 млн, накопленный CAPEX — $2,68 млрд. При таких показателях стоимость компании возрастет до $4,29 млрд (в коммерческой эксплуатации сеть CDMA будет запущена в 65 регионах, GSM в 2010 году — в 45 регионах). Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева не стала подтверждать или опровергать эту информацию.


В октябре ФАС одобрила ходатайство "Системы" по консолидации 100% "Скай Линка". Незадолго до этого источники "Ъ", близкие к компании, рассказывали, что "Система" ведет переговоры о продаже сотового оператора, в частности со шведским телекоммуникационным холдингом Tele2 и "Ростелекомом".


По оценке директора по развитию компании "Коминфо консалтинг" Евгения Соломатина, сейчас стоимость оператора не превышает $1 млрд. "Достичь цены $4,29 млрд — это слишком оптимистичные ожидания, для этого нужно будет запустить CDMA- и GSM-сети во всех регионах, где компания имеет лицензию",— говорит он. По его мнению, сделать это будет непросто, так как, одобрив сделку, ФАС выдала предписание АФК в течение трех лет продать GSM-активы "Скай Линка", стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет около $50 млн.


Кроме того, в документах говорится, что общий долг оператора составляет $660 млн, а основные кредиторы компании — это ее акционеры ($260 млн) и "Сбербанк" ($170 млн). Госпожа Пестерева не стала комментировать объем задолженности, отметив, что "компания выполняет свои долговые обязательства в полном объеме". Директор департамента общественных связей "Сбербанка" Ирина Кибина отказалась от комментариев, сославшись на то, что компания не комментирует финансовое состояние своих клиентов.


Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов отмечает, что исходя из процентной ставки 10% годовых (средняя ставка по кредитам в 2006-2007 годах для заемщиков типа "Скай Линка") компании приходится отдавать не менее $40 млн только на обслуживание долга: в такой ситуации средства остаются только на обслуживание долговых обязательств. Он добавляет, что у оператора соотношение долга / EBITDA равно семи, в то время как по отрасли этот показатель не превышает двух, оценивая его состояние как близкое к критическому. "Рефинансировать долги в следующем году будет куда сложнее гораздо более качественным заемщикам, чем "Скай Линк"",— предупреждает господин Шувалов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.