Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

НР снова демонстрирует значительный рост бизнеса в России

11 декабря 2008

Компания подводит итоги работы в 2008 году в преддверии 40-летнего юбилея.

Сегодня компания НР сообщила о результатах своей деятельности в России в 2008 финансовом году. Рост российского бизнеса НР снова обогнал рост российского ИТ-рынка – компании удается сохранять данную тенденцию уже пятый год подряд. Ключевые сегменты роста: системы хранения данных, блейд-серверы, технологические сервисы, десктопы и ноутбуки. Кроме того, НР значительно расширила спектр инвестиций и программ в области корпоративной социальной ответственности.

Инвестиции НР в развитие российских программ в области поддержки образования и гранты на исследования и разработку курсов составили в 2008 году несколько миллионов долларов. Данное финансирование, особенно в условиях экономического кризиса, показывает, что приоритеты компании совпадают с приоритетами российского правительства в области развития образования.

Бизнес-группы НР в России

В связи с приобретением в 2008 году компании Electronic Data Systems (EDS), которое позволило HP снова подтвердить позицию №1 на ИТ-рынке и стать одним из лидеров по предоставлению услуг, произошли структурные изменения и перераспределение некоторых функций, в том числе, и в HP Россия. Теперь в состав Группы технологических решений (TSG)  вошло новое подразделение – EDS в составе НР. В октябре 2008 года было также объявлено о присоединении к TSG Сетевого подразделения ProCurve Networking.

НР стала первой компанией в отрасли, которая предлагает заказчикам полный портфель инфраструктурных решений в форм-факторе «блейд». Доля рынка НР в сегменте блейд-серверов за последние 3 квартала текущего года возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 пунктов по оценке IDC и составила 54%, что подтвердило позицию НР №1 в данном сегменте.

Рост бизнеса систем хранения данных также более чем в три раза превысил рост рынка[2], что позволяет НР уверенно сохранять лидерские позиции на рынке систем хранения данных в России.

Для Подразделения программных решений HP Software одним из ключевых событий 2008 года стал выход русскоязычной версии НР Service Manager – знаменитого продукта для автоматизации службы поддержки ИТ и внедрения основных процессов ITIL. Традиционная конференция «Программные миры НР» была проведена в Москве и в регионах России, собрав свыше 1500 представителей крупных и средних компаний.

Подразделение НР Services отметило 15-летие Учебного центра НР – одного из крупнейших в Восточной Европе центров обучения ИТ-специалистов. Среди важных достижений подразделения в 2008 году следует отметить значительный рост бизнеса в области предоставления технологических сервисов, почти в 2 раза опережающий рост рынка4, и значительное расширение географии предоставления технической поддержки высокого уровня.

Сетевое Подразделение ProCurve Networking by HP в 2008 году представило новую линейку продуктов – коммутаторы серии 2610, которые обеспечивают улучшенные возможности для мультисервисных сетей, а также объявило о выпуске новой беспроводной точки доступа, поддерживающей высокую пропускную способность (стандарт 802.11n).

В ноябре, в связи с приобретением компании Colubris Networks, Inc., поставщика интеллектуальных беспроводных сетей для корпораций и провайдеров услуг доступа, подразделение HP ProCurve приступило к интеграции линии продуктов Colubris Networks с существующим семейством сетевого оборудования ProCurve. Помимо этого, подразделение заключило партнерское соглашение с компанией Microsoft с целью повышения уровня безопасности сетей за счет интеграции с технологией Microsoft NAP (Network Access Protection, защита доступа к сети). 

Две ведущие аналитические компании отметили укрепление позиций ProCurve на рынке. В первом квартале 2008 г. поставки коммутаторов по количеству портов (WW) в четыре раза превысили средний показатель по отрасли[3]. Компания Gartner в отчете за 2008 г. [4] переместила HP ProCurve в категорию лидеров рынка в сегменте Global Campus LAN.

Подразделение EDS в составе НР будет сфокусировано на предоставлении услуг интеграции, разработки и управления приложениями, аутсорсинге ИТ-сервисов и бизнес-процессов в различных отраслях. В состав подразделения вошли специалисты департаментов аутсорсинга, консалтинга и интеграции НР, а также подразделений приобретенной компании EDS. Объединение услуг и экспертизы двух компаний в едином подразделении EDS в составе НР позволит  российским заказчикам получать более полный спектр сервисов и решений от одного поставщика. В числе действующих заказчиков подразделения в России – «Бритиш Американ Тобакко Россия» («БАТ Россия»), РУСАЛ, «Хоум Кредит энд Финанс Банк», а также ряд крупных международных компаний, представленных в России. 

Группа систем печати и цифровой обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG)Если рассматривать ближайшие к финансовому году HP календарные кварталы, то за год поставки НР на рынке принтеров и м/ф устройств составили свыше 2,3 млн единиц, а их рост опережает показатель рынка в целом (Отчеты IDC по российскому рынку МФУ и принтеров в штучном выражении, 4 квартал 2007 г. - 3 квартал 2008 г.). Компания сохранила за собой первое место на рынке устройств печати с долей 44.5%, что более чем в 2 раза превышает долю ближайшего конкурента. Стоит отметить, что в общих поставках устройств печати компании доля м/ф устройств выросла на 14 пунктов и составила 53%. По оценке IDC, в этом быстрорастущем сегменте компания HP увеличила свою долю на 5 пунктов – до 43%.

Учитывая важность бесперебойной работы устройств печати в домашнем и малом офисе и обеспечения дальнейшего удобства гарантийного обслуживания, с октября 2008 г. пользователям персональных устройств печати HP в России предлагается услуга замены устройства по гарантии с доставкой непосредственно по домашнему или рабочему адресу. Услуга действительна по заявке, которую можно оставить через контактный центр HP.

Отдельно следует отметить участие НР в качестве технологического партнера в проекте Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина под названием «Арт-тур. Шедевры на улицах Москвы». В рамках проекта с мая по октябрь 2008 г. улицы Москвы были украшены высококачественными копиями шедевров музея,  изготовленными с помощью HP Designjet Z6100.

В уходящем 2008 году компания НР отпраздновала 20-летие своего лидерства на рынке устройств струйной печати, которое началось с выпуска в феврале 1988 г. первого принтера серии DeskJet с уникальной по тем временам скоростью печати --- 2 страницы в минуту. Сегодня более 240 миллионов пользователей по всему миру выбрали струйные принтеры и м/ф устройства НР для работы и дома. А за все время развития струйной технологии печати в линейке принтеров НР появилось множество новых продуктов для дома и офиса: устройства для фотопечати различного класса, специализированные высокоскоростные устройства печатающие сразу в ширину страницы, многофункциональные устройства на базе перечисленных выше семейств.

Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG)

Успешная работа Группы персональных систем в 2008 году подтверждается стабильным увеличением показателей HP на рынке персональных систем в России, в том числе, удвоением рыночной доли в сегменте ноутбуков по сравнению с показателями прошлого года. Рост продаж потребительских ноутбуков в России подтвердил эффективность разработок HP в области дизайна моделей, производительности, а также других ключевых характеристик, важных для российского потребителя. По данным IDC по итогам трех кварталов 2008 г., рыночная доля НР в данном сегменте составила 7,4%, а поставки выросли на 166.6%.

Выстраивание долгосрочных отношений с партнерами и клиентами компании наряду с применением инновационных технологий и расширением продуктовой линейки позволили компании HP в этом году стать лидером по поставкам коммерческих десктопов в России (79 541 единиц по данным IDC за третий квартал 2008 г.). Успех 2008 г. планируется закрепить и увеличить за счет запланированного на следующий год запуска завода HP в Санкт-Петербурге.

Прошедший год стал также результативным для НР на рынке рабочих станций, где компания закрепила свои лидирующие позиции – по оценке IDC рыночная доля НР здесь составила 45% по итогам 3-х кварталов 2008 г. Несомненным достижением компании HP в 2008 году стал выход на рынок потребительских декстопов с абсолютно инновационным продуктом HP Touch Smart IQ500, старт продаж которого состоялся в России в ноябре.

Региональный бизнес

В марте 2008 года НР открыла десятый офис в России в г. Хабаровск. Теперь компания охватывает своими представительствами все федеральные округа Российской Федерации. Продажи Группы TSG региональным заказчикам за год выросли в 2 раза. Кроме того, значительно расширилась география предоставления услуг технической поддержки высокого уровня. Это стало возможным, благодаря наличию складов запчастей, работы системных инженеров и авторизованных сервисных партнеров HP более чем в 10 городах (Казань, Самара, Ростов – на – Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.). В рамках регионального развития HP планирует открытие в 2009 году новых офисов.

К началу финансового года программа HP Preferred Partner 2009 насчитывает в России 174 партнера со статусом Preferred, 88 – со статусом Gold, из которых 66 партнеров являются сертифированными специалистами, а также более 300 компаний-кандидатов, число которых постоянно растет. Выгодно отличаться от конкурентов партнерам также поможет совместная программа HP/Microsoft Frontline Partner, запущенная в апреле этого года совместно с Microsoft. На текущий момент 15 компаний в России уже получили статус FLP.

В 2009 году после значительной предварительной подготовки и инвестиций НР планирует предложить партнерам процесс закупки продукции компании в рублях с отгрузкой на территорию России (DDP). Данная альтернативная схема работы с НР в России представляет партнерам определенные конкурентные преимущества, востребованные рынком.

Ключевой задачей по работе с партнерами в 2009 году НР видит продолжение развития своего канала продаж и обеспечение поддержки в продвижении решений компании на российском рынке партнерам всех уровней – дистрибьюторам, системным интеграторам, реселлерам. Предоставление новых конкурентноспособных товаров и услуг, гибкая схема финансовых платежей, включая лизинговые схемы HP Financial Services, условия поставки DDU/DDP и разнообразная маркетинговая поддержка позволят партнерам HP преодолеть временные кризисные явления российского ИТ-рынка и с уверенностью смотреть в будущее.

В 2009 году компания НР будет отмечать 40-летний юбилей работы в России. За эти годы компанией проделан путь от штучных продаж и нескольких сотрудников до миллионов клиентов в год, свыше тысячи сотрудников и партнеров, сотен получателей грантов и десятков социальных проектов.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.