Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ 18 декабря 2008

КРОК реализовал первый проект на платформе assyst от «Аксиос Системс»

Автоматизированы процессы управления изменениями, конфигурациями и активами, а также внедрена единая база данных для управления ИТ-активами и ИТ-конфигурациями в 127 магазинах М.ВИДЕО в 50 городах России.

Хирко ГруневегенПервый этап работ по внедрению решения assyst компании «Аксиос Системс» в розничной сети М.ВИДЕО завершился внедрением регулярно обновляемой базы для управления активами и конфигурациями (Configuration Management Database – CMDB), единой системы, в которой хранится информация обо всех пользователях ИТ-инфраструктуры М.ВИДЕО, установкой полнофункционального русскоязычного веб-интерфейса, заменившего существующую систему запросов на изменения, а также полноценной базы знаний, позволяющей вести поиск на русском языке.


М.ВИДЕО уделяет большое внимание информатизации бизнеса. По словам Игоря Веселова, операционного директора компании по ИТ, любой
ERP-продукт – всего лишь инструмент в руках людей. Для М.ВИДЕО внедрение assyst – уже третий этап развития ИТ в компании. На предшествующих этапах основой информатизации служили решения на базе Lotus Domino, HP Open View и др. В 2007 году в М.ВИДЕО было принято решение автоматизировать процесс управления изменениями с целью снижения рисков для бизнеса и избежания перебоев в работе, связанных с ИТ-изменениями. Для получения точной информации о конфигурационных единицах и взаимосвязях между ними, необходимой для анализа последствий и тенденций при работе с изменениями, необходимо было создать конфигурационную базу данных (CMDB). Единственным продуктом, в котором все процессы библиотеки ITIL изначально присутствуют в одном решении, была платформа assyst. Кроме того, у этого решения, по словам Игоря Веселова, и цена была оптимальная.


Системным интегратором выступила компания КРОК, партнер «Аксиос Системс». В ходе реализации проекта была осуществлена интеграция платформы assyst с SAP R/3 для обмена данными о пользователях, а также импортированы данные из системы собственной разработки М.ВИДЕО в базу данных CMDB. Теперь в ней хранится информация об активах компании, а также о логических связях между активами, их физические атрибуты, информация о поставщиках, подрядчиках и пр. С этой информацией работают более 16 тыс. пользователей в 156 филиалах М.ВИДЕО в 50 регионах России. Было автоматизировано более 10 стандартных запросов на изменения, причем Workflow процесса автоматически изменяется в зависимости от объекта и категории изменения. М.ВИДЕО получила возможность контролировать историю изменений и составлять подробные отчеты о проведенных изменениях.


Axios Systems (штаб-квартира в Великобритании), специализирующаяся на решениях по управлению ИТ-услугами (ITSM), открыла свой офис в России первого мая этого года, а первого октября – организовала дочернюю компанию «Аксиос Системс». Стремление мировых разработчиков создавать в нашей стране не представительства, а полноценные компании (см. также
OCS «принимает в свое русло» Riverbed Technology) обусловлено их желанием делать бизнес по российским законам, в российской валюте. Сегодня у «Аксиос Системс» подписано восемь соглашений в Московском, Северо-Западном и Уральском регионах.


По словам генерального директора российской дочерней компании Хирко Груневегена (Heerco Groenewegen), Россия – важный рынок для Axios Systems. Ее программное решение assyst изначально разрабатывалось на основе рекомендаций библиотеки ITIL. Потребности российских компаний в ITIL выше, чем в целом в мире (14%). Х. Груневеген также подчеркнул, что assyst относится к совершенно новому классу программных продуктов
out-of-the-box, которые предполагают комплексный подход к ITSM и могут внедряться сразу, без программирования.


Новая платформа, говорит Георгий Ованесян, руководитель направления консалтинга по ITIL/ITSM и аутсорсингу компании КРОК, позволяет внедрять и другие процессы ITIL/ITSM за короткие сроки с минимальными инвестициями.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.