Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Несущественная связь

16 января 2009

Правительство дало отрицательное заключение на проект закона, позволяющего государству регулировать межоператорские тарифы операторов «большой тройки».

«Ведомости» напоминают, что весной прошлого года депутат Максим Коробов внес в Госдуму законопроект, уточняющий определение существенного оператора. Сейчас закон «О связи» относит к «занимающим существенное положение» на рынке, в частности, тех операторов, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров в «географически определенной зоне нумерации», т. е. внутри телефонного кода региона (например, Москвы — «495» и «499», Петербурга — «812» и т. д.). Такие коды присвоены только сетям фиксированных операторов. Но депутат предлагал считать существенными также компании, владеющие не менее чем 25% номеров на территории конкретного субъекта Федерации или всей страны. Под такую формулировку подпадают и крупнейшие сотовые компании — МТС и «Вымпелком», каждая из которых обслуживает более 25% российских абонентов. Они используют так называемые негеографические, т. е. не привязанные к конкретному региону, коды.


Третий крупнейший оператор — «Мегафон», обслуживающий менее 25% российских абонентов, мог бы быть признан существенным оператором лишь в отдельных регионах.


Если бы законопроект вступил в силу, правительство получило бы возможность регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые МТС и «Вымпелкомом» другим компаниям. Мининформсвязи, которым до мая
2008 г. руководил Леонид Рейман, проект поддерживало. «Включение в понятие существенных <...> только фиксированных операторов создает <...> дисбаланс на межоператорском рынке, что <...> тормозит процесс снижения цен на рынке конечного абонента», — объяснял представитель ведомства. Тем не менее Дума не успела рассмотреть проект закона даже в первом чтении. Депутаты ждали заключения правительства, объясняет Коробов.


Но правительство против законопроекта — это следует из официального отзыва за подписью вице-премьера Сергея Собянина, направленного в Думу. Коробов не прав, предлагая исключить из закона «О связи» норму, согласно которой к существенным относятся еще и операторы, пропускающие по своим сетям не менее 25% регионального трафика, говорится в отзыве. Само по себе наличие у компании 25% всех номеров, зарегистрированных на территории субъекта Федерации, — недостаточное основание для признания ее существенным оператором, считает правительство. Кроме того, внесение в закон изменений, предложенных Коробовым, «усилит противоречия между законодательством в области связи и антимонопольным законодательством» (закон «О защите конкуренции» уже предусматривает близкое по смыслу понятие «доминирующего участника рынка») и приведет к искусственному замораживанию тарифов для конечных пользователей вместо их снижения, заключается в отзыве.


Заключение согласуется с позицией Минкомсвязи, сформированного в мае
2008 г. взамен Мининформсвязи. «На [традиционной] телефонной сети можно определить <...> существенного оператора — а вот как определить [существенного] оператора в сетях пакетной коммутации, которая построена по другой парадигме? — спрашивал в октябре 2008 г. замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, выступая на организованной “Ведомостями” конференции. — Что такое существенность? И самый главный вопрос — зачем ее нужно определять? Для кого это нужно? <...> Мне кажется, что мы можем решить вопросы без того, чтобы признавать операторов подвижной связи <...> существенными».


Коробов узнал об отрицательном отзыве правительства от корреспондента «Ведомостей». При таком повороте провести законопроект будет трудно, признал он. «Буду переубеждать правительство», — обещает Коробов.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.