Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Голден Телеком" пойдет в регионы через "Корбину"

11 октября 2007

Как пишет «КоммерсантЪ», холдинг "Голден Телеком" (ГТ) впервые огласил детали проекта по строительству сети широкополосного доступа в Интернет в 65 городах России. Бюджет программы, которую ГТ рассчитывает завершить к 2010 году, составит $1,5 млрд.

"Голден Телеком" пойдет в регионы через "Корбину"Детали программы, анонсированной еще летом этого года, вчера назвали представители ГТ и его дочерней компании "Корбина Телеком". Общий бюджет проекта, осуществление которого возложено на "Корбину", к 2010 году составит $1,5 млрд. По словам главы ГТ Жан-Пьера Вандромма, капитальные затраты на строительство сети составят $400 млн. $640 млн составят операционные расходы (зарплата персонала компании и создание центров обслуживания абонентов по всей России, затраты на рекламу и маркетинг). На подключение конечных абонентов к магистральной сети (прокладку кабелей до каждой квартиры, закупку абонентского оборудования) планируется потратить $240 млн. В ГТ рассчитывают, что к 2010 году смогут расширить базу подписчиков до 42,3 млн абонентов.

Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" создан в 1999 году. 37% акций компании торгуются на бирже NASDAQ, 18% принадлежат норвежскому оператору Telenor, 26% - холдингу Altimo, 11% - ОАО "Ростелеком", 8% - компании Inure. ГТ имеет филиалы в 26 городах России, работает на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Выручка ГТ за второй квартал 2007 года - $298,7 млн.

Опрошенные Ъ аналитики сочли инвестиционную программу ГТ оправданной. Согласно оценкам ИК "Атон", спрос на услуги широкополосного доступа в регионах России быстро растет, к 2010 года проникновение выделенных интернет-линий вырастет с нынешних 9% до 16%. "Если «Голден Телекому» удастся реализовать заявленные планы, то холдинг может увеличить свою долю на российском рынке интернет-доступа с 8,5% до 20%", - полагает аналитик ИК "Атон" Анна Курбатова. По мнению госпожи Курбатовой, экспансия ГТ в регионы приведет к снижению цен на доступ в Интернет: "Сейчас в регионах 1 Гб интернет-трафика стоит около $80. В то же время ГТ заявляет, что намерен сделать ставку на снижение цен, максимально приблизив их к уровню Москвы, где цена 1 Гб стоит порядка $2". Эксперт IKS-Media Маргарита Зобнина считает, что масштабные инвестиции в сочетании с низкими тарифами могут негативно сказаться на рентабельности ГТ: "Во втором квартале 2007 года EBITDA margin компании составила 27%. В ближайшие год-два этот коэффициент может снизиться до 23-25%".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.