Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Увольнения в ИКТ-секторе США выросли на 74%

05 февраля 2009

В 2008 г. в американских компаниях по разработке программного обеспечения, предоставлению услуг связи, производству телекоммуникационного оборудования, компьютеров и другой электроники в общей сложности было уволено 186 тыс. 955 рабочих, что превысило показатель 2007 г. на 74,2%. Такие данные сообщает консалтинговая фирма Challenger, Gray & Christmas.

В большинстве случаев люди были уволены во втором полугодии, вследствие чего уровень безработицы в ИКТ поднялся до уровня 2003 г. Так, например, американская телекоммуникационная компания AT&T сообщила об увольнении 12 тыс. сотрудников, производитель серверов и программного обеспечения Sun Microsystems — 6 тыс. человек, Xerox — 3 тыс. служащих.

В электронной промышленности США в прошлом году свои рабочие места потеряли 73 тыс. 447 человек — на 90%, чем годом ранее. В секторе телекоммуникаций число увольнений выросло на 73%, в компьютерной промышленности — на 61%. По состоянию на декабрь прошлого года безработица в Санта-Кларе и Сан-Матео, являющихся частью Силиконовой долины, выросла до уровня 7,7% и 5,9% соответственно. Уровень безработицы в США в целом составил 7,2%. Власти штата Калифорния начали бить тревогу по этому поводу еще в октябре прошлого года.

С начала 2009 г. компании, работающие в ИКТ-индустрии, уволили или объявили о планах по увольнению 80 тыс. сотрудников, сообщает издание TechCrunch со ссылкой на данные своего сервиса Layoff Tracker, который подсчитывает увольнения в этом секторе. В январе об увольнениях объявили Ericsson (5 тыс. человек), Intel (6 тыс.), Microsoft (5 тыс.) и другие. Общее число потерявших работу в этой индустрии с начала августа 2008 г. сейчас составляет уже 195 тыс. 856 человек.


«В
2009 г. может быть уволено еще больше сотрудников, — рассказывает главный исполнительный директор Challenger, Gray & Christmas Джон Челленджер (John Challenger). — Сейчас неясно, достигла ли экономика низшей точки, чтобы идти вверх, или еще спускается вниз». Тем не менее, по его словам, увольнения в 2009 г. не должны стать такими же обширными, как при крахе дот-комов, когда 36% всех уволенных в стране сотрудников были из высокотехнологичного сектора.


Интересно, что на зарплаты специалистов кризис пока не повлиял. Средняя зарплата американского ИТ-специалиста выросла в
2008 г. на 4,6% примерно до $78 тыс. в год, согласно статистике сайта Dice.com, посвященного трудоустройству в техсекторе. Тем не менее, несмотря на то, что зарплаты в целом за 2008 г. выросли, в новом году кандидатам может повезти куда меньше. Четверть принявших участие в опросе работодателей сообщили, что для новых вакансий в 2009 г. зарплаты будут снижены.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.