Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Технологии навынос

10 февраля 2009

В 2009 г. российские компании будут снижать затраты на ИТ, а часть ИТ-задач отдадут сторонним компаниям, считают аналитики IDC. Аутсорсинг может стать единственным сегментом IT-рынка, который не пострадает от кризиса.

«Ведомости» приводят данные отчета аналитической компании IDC, подготовленном по заказу группы «Астерос». Согласно отчету, затраты российских компаний на IT сократятся в 2009 г. в долларовом выражении на 22,1%. Результаты отчета основаны на данных опроса топ-менеджеров крупных российских компаний.

По оценке IDC, уже в прошлом году рост продаж IT-услуг и продуктов российским корпоративным клиентам замедлился до 10,5% с примерно 35% годом ранее. А в этом году все сегменты рынка сократятся (в долларовом исчислении), и сильнее всего — продажа ПО (на 30,8%). Спрос на IT-услуги снизится, по оценке IDC, на 28,4%, а на оборудование — на 18,4%.


Заместитель директора системного интегратора «Микротест» Константин Анисимов не сомневается: в
2009 г. рынок сократится примерно на 20% (в долларах). Но в основном — за счет уменьшения закупок оборудования и ПО за рубежом; российским IT-компаниям изменения будут даже на руку, так как увеличится рыночная доля IT-услуг и доля отечественных IT-продуктов.


На рынок влияют не только сокращения IT-бюджетов заказчиков, но и девальвация рубля. А многие IT-компании работают с клиентами по длинным контрактам, заключенным в рублях еще в докризисное время и с тех пор существенно подешевевшим.


Расходы на IT чаще всего фиксируются в рублях даже в компаниях с валютной выручкой, подтверждает Анисимов. По его мнению, чаще происходит не сокращение, а перераспределение IT-бюджетов в пользу коротких проектов с очевидным эффектом, IT-услуг и аутсорсинга.


В условиях кризиса вариантом оптимизации IT-затрат для заказчиков может стать аутсорсинг, считает IDC. Опыт западных стран показывает, что экономические спады последних лет сопровождались ростом инвестиций в аутсорсинг, напоминают они. И несмотря на сокращение рынка IT-услуг в целом, объемы IT-аутсорсинга в 2009 г. не будут снижаться, уверены эксперты IDC.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.