Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Галина БОЛЬШОВА 11 февраля 2009

Кризис на кризис дает стабильность?

Острая нехватка спутниковых емкостей во всем мире, скорее всего, поможет спутниковым операторам и производителям космических аппаратов в условиях финансового кризиса сохранить стабильность своего бизнеса.

На правомочность такого, на первый взгляд, парадоксального заключения, указывают как количество мировых грядущих запусков космических аппаратов (КА) и планы ведущих поставщиков емкостей, так и основные тенденции в мире спутниковой связи и вещания, ведущие этот рынок к мультисервисам – т.е. к широкой полосе пропускания канала. Сегодня в понятие «мультивервис» входит не только передача ТВ, видео, данных, телефонии и доступ в Интернет, но и  мобильные услуги того же ТВ, видео, данных и доступа в Сеть. Мобильность для сетей на базе КА и персонализация услуги – это не только и не столько персональная спутниковая телефония, известная по сетям Iridium и Globalstar с их узкополосными каналами.

Г‚. Àìïèëîãîâ («Âèñàòòåë»): Îñíîâíàÿ òåõíè÷åñêàÿ ïðîáëåìà – îðãàíèçàöèÿ âûñîêîñêîðîñòíîé ïåðåäà÷è èíôîðìàöèè ГЇГ® êàíàëàì Г± çàäåðæêîéСегодня это «типовой» спутниковый канал способен обеспечить любые мыслимые сервисы, в том числе интерактивные, на высоких скоростях. Но взамен сложностей уплотнения потока для передачи больших объемов по узкополосным каналам и изысков по расширению последних, возникают природные проблемы: задержка сигнала, размер приемной антенны. По мнению В. Ампилогова («ВисатТел»), отчасти их решение породило тенденцию к использованию Ka-диапазона (малые антенны), обработки сигналов на борту КА (не простая коммутация, а преобразование сигнала и организация связи между лучами на борту спутника), многолучевых перенацеливаемых антенн и как результат – расширение спектра услуг от традиционных до мультисервисных. Таких спутников в 2009-2011гг. ожидается пять: Intelsat 14, GSAT–4, KA–SAT, YahSat--1B, Viasat–1. Что же касается планов российских спутниковых операторов, то они по сути не изменились.


ФГУП «Космическая связь» должна запустить 11 февраля с.г. пару «Экспрессов» АМ44 и МД», чтобы частично восполнить потери емкостей после прошлогодних аварий на двух КА. Планы по количеству транспондеров Ka-диапазона на спутниках последующих запусков, судя по словам представителя ГПКС К.Дроздовой,
  прежние – не более двух на каждом. Что касается аренды КА у Eutelsat, то решено использовать не спутник W2 (см. ИКС, 12, 2008, с.22), а W1, доступность к которому оба оператора обещали в мае 2009 г.


«Газпром космические системы» (ранее «Газком») уже не обещает запуска «Ямал-300» даже в
2010 г., а надеется на «Ямал-400», конкурс на который недавно объявлен. Таких КА будет два, оба тяжелые (53 транспондера, диапазоны С и Ku и 46 – только Ku); их планируемые точки – 90 и 55 гр.в.д., соответственно. Сроки запусков не оглашались.


«Интерспутник» в условиях нехватки ресурса планирует расширить поставки емкостей для ТВ-рынка с помощью КА W7 (Eutelsat, точка 36 гр.в.д.). Кроме того, как сообщил Ш.Коллар (Интерспутник), компания преуспела в консалтинговой деятельности, позволившей связать зарубежных заказчиков КА и российским производителем аппаратов НПО ПМ.


Дефицит емкостей заставляет и VSAT-операторов обращаться к зарубежным КА. Так, компания «Русат» официально объявила, что после запуска в начале
2009 г. КА Intelsat-15 (85 гр.в.д., ЭИИМ в центре –51,8 дБВт), ее пользователи смогут использовать его ресурс. Аналогичные планы у Romantis, которая на CSTB объявила также о предложении VSAT-сервиса на платформе EASTAR UNP-100.


EASTAR – новый производитель на рынке VSAT – представил рынку свою первую разработку – модем-маршрутизатор, способный работать как в режиме терминала, так и в режиме хаба. Базовый комплект, по словам О.Тимошенко (EASTAR) стоит не более $2 тыс., модернизация его до хаба обойдется еще в $50 тыс. Пока сеть на базе EASTAR работает только в Кыргызстане (около 1000 терминалов).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.