Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple окончательно открывает iPhone

18 октября 2007

Компания Apple анонсировала SDK - набор инструментальных средств, который позволит сторонним разработчикам создавать для iPhone абсолютно любые приложения. Вместе с телефоном доступ будет открыт и к плеерам. Выпустить SDK планируется в феврале 2008 г.

Apple окончательно открывает iPhoneКомпания Apple полностью откроет платформу iPhone для сторонних разработчиков. Об этом сообщил глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) на официальном сайте. В настоящий момент компания работает над набором инструментальных средств разработки программного обеспечения (SDK) для телефона, а также для плееров iPod Touch, с помощью которых сторонние разработчики ПО смогут создавать для этих устройств совместимые приложения. Ожидается, что SDK появится в феврале 2008 г. после конференции Macworld, которая пройдет месяцем ранее.

 

Предоставить программистам полную свободу действий – шаг, на который Apple очень долго решалась. Ранее компания уже сообщила об открытости платформы iPhone, но отсутствие SDK на деле весьма ограничивало возможности. Так как шансы на создание абсолютно новых приложений отсутствовали, приходилось укладываться в рамки существующих функций телефона.

 

Еще во время выхода iPhone в продажу Apple явно дала понять, что она не приветствует написание программ третьими лицами. Намерения компании вполне очевидны. Разрабатывая программное обеспечение внутри одной команды, легче обеспечить безопасность пользователей. В противном случае, если допускать к устройству сторонних программистов, устройство делается более открытым и уязвимым. «Весьма трудно найти компромисс между установкой приложений сторонних разработчиков и безопасностью пользователя — платформа, позволяющая инсталлировать такие приложения, менее защищена, чем закрытая, - ранее говорил Стив Джобс. - Мы бы хотели решить эту проблему, и, если вы будете более терпеливы, мы сделаем это». В итоге Apple все же сдержала обещание, хоть и с небольшим опозданием. «Мы попытаемся сделать сразу две, диаметрально противоположные вещи», - сообщил он в своем новом обращении.

 

Являясь до сих пор закрытым программным продуктом, модификация Mac OS X, установленная в телефон, подвергалась многочисленным взломам с целью все же сделать устройство пригодным для инсталлирования любых программ. Однако каждая новая выпускаемая компанией прошивка находила новые способы блокировать подступ к системе. Версия 1.1.1 прошивки, которая вышла в конце сентября, в этом плане нанесла самый сокрушительный удар.

 

В заключение Стив Джобс привел в пример Nokia, которая в некоторых своих последних продуктах не позволяет запускать приложения, пока они не будут подписаны (здесь, скорее всего, имеются в виду смартфоны на базе Symbian S60 3rd Edition, где все устанавливаемые приложения обязательно должны иметь цифровую подпись). Подпись выдается только после тестирования приложения на безопасность. По словам Джобса, подобная защита – это верное направление, в котором нужно двигаться.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.