Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Парламент Финляндии принял закон об email-шпионаже

05 марта 2009

Финский парламент вчера большинством голосов принял закон, позволяющий работодателям следить за электронной перепиской работников. Несмотря на то, что данный закон в Финляндии вызвал массу споров, местные законотворцы приняли его 95 голосами "за", когда против закона высказались лишь 56 человек.

Согласно новому закону, работодатели не могут читать письма работников, но могут перехватывать и изучать все приложения к письмам, идущим с электронных адресов работников.


В Финляндии новый законопроект нашел как своих сторонников, так и своих противников. Ассоциация работодателей утверждает, что новый закон позволяет компаниям бороться со шпионажем на производстве, в то же время защитники прав человека говорят, что закон напрямую нарушает тайну переписки.


Финские СМИ уже окрестили новый закон как "Нокиевский", так как именно финская Nokia инициировала процедуру принятия данного закона.


Ранее финское издание Helsingin Sanomat сообщает, что производитель телефонов заподозрил одного или нескольких своих сотрудников в промышленном шпионаже в пользу китайского конкурента Huawei Technologies. После этого компания запросила у местной полиции и суда разрешение на проведение негласной слежки за этими сотрудниками. Nokia сообщила, что некоторые из ее сотрудников передают по электронной почте строго конфиденциальные данные в Китай.


Однако то ли аргументы Nokia были не слишком весомыми, то ли в Финляндии права человека и впрямь превыше корпоративных интересов, но в итоге и суд и полиция отказали компании в праве самостоятельно шпионить за своими сотрудниками. Правда, полиция предложила компании свою помощь в расследовании, но здесь уже в Nokia заявили, что, подключив сторонних людей к процессу, "шпион" наверняка почует неладное и вся операция сорвется.


Разгневанный топ-менеджмент компании якобы пригрозил финским властям ответными шагами, которые будут сведены к поиску компанией другого места для своей штаб-квартиры и Nokia подумывает об уходе с насиженного места в финском городе Эспоо.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.