Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство погналось за длинными рупиями

18 марта 2009

Правительство РФ может стать акционером индийского сотового оператора Sistema Shyam TeleServices, в котором АФК "Система" принадлежит 74% акций.

По сообщению «КоммерсантЪ», из проекта федерального бюджета на 2009 год, который Минфин внес в правительство, следует, что государство рассматривает возможность выделения 23,7 млрд руб. ($680 млн по курсу Центробанка на сегодня) "на приобретение акций совместного предприятия "Шиям Телелинк"" (Shyam Telelink в январе переименовано в Sistema Shyam TeleServices Ltd).

По словам одного из источников издания, сделка может быть реализована в рамках урегулирования внешнего долга Индии перед Россией, который в 2006 году оценивался в $1 млрд. Тогда стороны договорились, что эта задолженность может быть конвертирована в совместные инвестиционные проекты на территории Индии. России было выплачено рупиями порядка $700 млн, которые можно потратить только на территории Индии, подтверждает собеседник "Ъ".


О покупке какой доли в Sistema Shyam TeleServices идет речь, в проекте бюджета не говорится, но один из собеседников "Ъ", знакомый с условиями сделки, говорит, что речь идет о 20% — именно такой пакет, по мнению независимого оценщика, соответствует сумме, выплаченной России в рупиях. Источник, близкий к "Системе", уточняет, что оценку проводила компания "Топ-Аудит", получить комментарий которой вчера не удалось. Таким образом, весь оператор может быть оценен более чем в $3 млрд. Сейчас оценка направлена в Росимущество и Минэкономразвития.


"Система" предложила схему, предполагающую покупку государством допэмиссии Sistema Shyam TeleServices Ltd. Источник в АФК утверждает, что для корпорации принципиально сохранить контрольный пакет.


АФК "Система" приобрела 10% Shyam Telelink в сентябре 2007 года, а потом довела свой пакет до 74%, заплатив всего более $45 млн. Плата за лицензии на оказание универсальной услуги связи в 22 округах Индии составила еще $630 млн. В конце прошлого года президент корпорации Леонид Меламед рассказывал в интервью "Ъ", что в 2008 году инвестиции в Shyam Telelink составили почти $1 млрд вместе с учетом покупки лицензий, а в 2009 году может быть вложено "сотни миллионов долларов". Но сейчас "Системе" тяжело инвестировать самостоятельно: ее долг на конец третьего квартала прошлого года составлял более $9 млрд.


Согласно бизнес-плану оператора, к 2012 году его абонентская база должна составить 35 млн человек, что соответствует 7% рынка. В декабре прошлого года МТС, "дочка" АФК, заключила франчайзинговое соглашение с Sistema Shyam TeleServices на использование бренда МТС в Индии. По итогам третьего квартала выручка Sistema Shyam TeleServices составила $4,9 млн, операционный убыток — $14,2 млн, чистый убыток — $21,4 млн.


Начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов полагает, что если допэмиссия действительно состоится, то АФК будет настаивать на том, чтобы у нее остался контрольный пакет. "Очень многое будет зависеть от распределения акций, однако маловероятно, что "Система" уступит контроль над этим активом. Если даже предположить, что государство инвестирует в Sistema Shyam TeleServices $680 млн, то это вряд ли кардинально улучшит положение оператора, так как сама АФК собиралась инвестировать в него до кризиса до $5 млрд к 2012 году",— рассуждает господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.