Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

QNX разработал новую гибридную модель ПО

24 октября 2007

Ограниченные типы программ собственной разработки и программ с открытым исходным кодом уходят в прошлое. Приходит время нового синтеза, который удовлетворяет бизнес-требованиям коммерческих пользователей, одновременно расширяя сообщество разработчиков и повышая производительность их работы.

Новая модель ПО позволяет разработчикам самостоятельно выбирать условия взаимодействия с ней и сочетает преимущества ПО собственной внутренней разработки и ПО с открытым исходным кодом. Это создает мощный стимул к разработке встраиваемых систем и делает такую разработку выгодной для бизнеса.

Разработчики встраиваемых систем впервые имеют возможность пользоваться всеми коммерческими преимуществами ПО собственной разработки — эффективным управлением продуктами, планами развития технологий, защитой интеллектуальной собственности и профессиональной поддержкой, наряду с преимуществами в разработке, которые обеспечивает открытый исходный код: ускоренным исправлением ошибок, упрощённой модификацией программных продуктов, большей независимостью разработки, поддержкой со стороны сообщества и возможностью высказывать мнение о технологиях, которые являются ключевыми для программных проектов.

Чтобы создать новую гибридную модель ПО, QNX Software Systems представила три инновационных предложения:

  • легкий и бесплатный доступ к своему исходному коду, начиная с отмеченного многими наградами микроядра операционной системы QNX Neutrino;
  • гибкую и выгодную модель лицензирования, которая позволяет разработчикам как сохранять конфиденциальность модифицированного кода, так и предоставлять модифицированный код QNX-сообществу;
  • прозрачный процесс разработки продуктов QNX. С настоящего времени члены сообщества QNX могут наблюдать за разработкой технологий QNX и принимать в ней участие.

Модель для разработчиков

Гибридная модель в первую очередь обеспечивает легкий доступ к исходному коду операционной системы. Это дает разработчикам возможность анализировать ОС, чтобы эффективнее интегрировать в нее свой собственный код, изменять компоненты ОС согласно прикладным требованиям, а также экономить значительное время при поиске и устранении неполадок.

Не менее важным является и тот факт, что новая модель делает разработку продуктов QNX открытой, прозрачной и видимой для QNX-сообщества. Разработчики могут наблюдать за развитием продуктов QNX в реальном времени, высказывать свои предложения, предоставлять сведения об ошибках и даже предлагать улучшенные варианты программного кода. Кроме того, разработчики получают непосредственный доступ к новейшим обновлениям кода и исправлениям ошибок.

QNX предоставляет все перечисленные возможности с помощью портала Foundry27, который содержит репозитории исходного кода, форумы, блоги, вики, а также хранилище, позволяющее разработчикам обмениваться друг с другом исходным кодом и двоичными файлами. Foundry27 обладает всеми ресурсами, которые требуются для загрузки исходного кода, обсуждения идей между разработчиками и даже создания новых программных проектов в QNX-сообществе.

Модель, интересная для бизнеса

Аналогичные лицензии на использование открытого исходного кода, такие как GPL, обладают ограниченной коммерческой привлекательностью, поскольку вынуждают разработчиков открывать доступ к изменениям и дополнениям, которые они вносят в код. В новой гибридной модели программного обеспечения применяется значительно более гибкий подход. Лицензиаты могут по собственному выбору предоставлять свой код QNX-сообществу, передавать код QNX для возможной последующей интеграции в ключевой продукт или сохранять конфиденциальность кода в конкурентных целях.

В то же время QNX постоянно управляет своими продуктами, обеспечивая их качество и стабильность. Несмотря на бесплатный доступ к исходному коду операционной системы, QNX тестирует коммерческие выпуски кода в среде, которая имеет сертификат ISO.

Модель, формирующая сообщество

Свободные и привлекательные условия лицензирования, которые предлагает QNX, выгодны всем заинтересованным сторонам — технологическим партнерам, преподавателям, студентам и любителям. Например, официальные партнеры получают неограниченное число рабочих мест и бесплатно участвуют в партнерской сети QNX. В сочетании с доступом к исходному коду новые лицензионные условия значительно упрощают интеграцию технологий партнеров с продуктами QNX.

Некоммерческие пользователи получают копии ПО для своих рабочих мест на неограниченное время и, что еще более важно, им предоставляется полнофункциональная, а не ограниченная версия комплекта разработчика QNX Momentics. Пользователи получают полный набор возможностей для ознакомления и экспериментирования, в том числе инструментарий, интегрированная среда разработки на основе платформы Eclipse, и операционная система реального времени QNX Neutrino.

Самое же главное преимущество заключается в том, что портал Foundry27 объединяет коммерческих и некоммерческих разработчиков, а также партнеров, позволяя им обмениваться знаниями, информацией и кодом.

Новые правила взаимодействия

Новая гибридная модель ПО QNX меняет правила взаимодействия между производителями и разработчиками ПО.

Доступность исходного кода, выгодные условия лицензирования, прозрачный процесс разработки и новый портал сообщества формируют модель, которая в равной степени привлекает клиентов, партнёров и некоммерческих пользователей.

Источник: SWD Software

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.