Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Переговоры между IBM и Sun на гране срыва

06 апреля 2009

Источники в IBM и Sun Microsystems сообщают, что сегодня о покупке последней не будет объявлено, как об этом сообщалось ранее. Более того, стороны заняли принципиально разные позиции по ряду ключевых вопросов и это поставило переговоры на грань срыва. Первое и главное - компании не сходятся в стоимостных оценках Sun.

Совет директоров Sun во главе со Скоттом Макнили вчера вечером сообщил, что он в одностороннем порядке разрывает переговоры с IBM, так как последняя увлеклась новыми предложениями по все более и более низким ценам в отношении Sun. Напомним, что вначале источники утверждали, что за Sun предлагается 10-11 долларов за акцию, затем цена была снижена до 9,55 долларов, затем до 9,50 и вот наконец, когда переговорщики IBM объявили, что их цена - это 9,40 за каждую акцию Sun, им указали на дверь.


Вторым моментом, вызвавшим недовольство Sun, является отказ IBM поддержать сделку в случае претензий со стороны антимонопольных служб США и Европы. Отметим, что такие претензии наверняка возникли бы, так как объединенная IBM-Sun была бы чересчур крупным игроком на мировом рынке серверов (около 42%), что не нравится американским и европейским антимонопольщикам.


В Sun, как одно из условий сделки, требовали, чтобы IBM поддержала сделку в любом случае, но в IBM, судя по всему, не рискнули перечить чиновникам, дабы в перспективе не лишиться крупных правительственных ИТ-контрактов. Однако в Sun говорят, что такая скользкая политика IBM по сидению на двух стульях ставит под удар акционеров и клиентов Sun.


В свете последних событий перспектива о сегодняшнем соглашении по покупке становится менее очевидной, источники в компаниях говорят, что пока IBM и Sun разошлись без каких-то решений и непонятно, продолжатся ли переговоры.


Напомним, что Sun на сегодня является четвертым крупнейшим мировым производителем серверов, тогда как IBM занимает здесь первую строчку. В случае объединения компаний, IBM-Sun в год продавала бы серверов примерно на 53 млрд долларов, что значительно превосходит показатели компании Hewlett-Packard, занимающей второе место в рейтинге. Однако Sun в известной степени является очень уязвимой в рыночном плане - на американские корпорации, которые резко сократили свои затраты, приходится половина заказов Sun.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.