Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Sun Microsystems передала СПбГУ высокопроизводительный кластер и учебный рабочий класс для исследований по проекту Большого Адронного Коллайдера

08 апреля 2009

Корпорация Sun Microsystems объявила о вводе в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, состоящего из счетного кластера и учебного класса на 20 рабочих станций Sun Microsystems.

Вычислительный комплекс предназначен:

·для работ студентов и аспирантов  физического факультета, а также  сотрудников Лаборатории физики сверхвысоких энергий по численному моделированию и анализу данных мегапроекта ALICE на Большом Адронном Коллайдере и эксперимента NA61 в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН);

·для поддержки учебного процесса на кафедрах Физического факультета: физики высоких энергий и элементарных частиц, ядерной физики,  физики Земли и других; 

·для выполнения ресурсоемких расчетов по научным темам, выполняемым сотрудниками, аспирантами и студентами физического факультета.

Счетный кластер состоит из семи серверов Sun Fire X4150 форм-фактора 1U на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5440, дискового массива Sun StorageTek 2540 и гигабитного коммутатора Cisco Catalyst 4948, смонтированных в стойку Sun Rack 1000-38. На серверах установлена операционная среда OpenSolaris SXCE, позволяющая использовать операционные системы, совместимые со счетными приложениями ЦЕРН и эксперимента ALICE, в виртуальном гипервизоре Xen.

Учебный класс состоит из 20 мест на основе рабочих станций Sun Ultra 24, оснащенных процессором Intel Core2 Quad Q6700 и оборудованных мониторами Sun LCD 19”. Рабочие станции функционируют под управлением операционной системы Solaris 10 с возможностью использования других операционных систем в виртуальной среде VirtualBox.

Введение в эксплуатацию счетного кластера и учебного класса является продолжением пути успешного сотрудничеств2а Sun Microsystems и Санкт-Петербургского государственного университета.

Наличие высокопроизводительного кластера и универсального класса позволит существенно расширить преподавание теории и освоение  новейших информационных технологий и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Санкт-Петербургского государственного университета как для студентов и аспирантов СПбГУ, так и для специалистов различных специальностей и профессий, для которых владение современными ИТ совершенно необходимо. Очень важно, что кластер и компьютерный класс будут включены в уже имеющуюся в СПбГУ структуру глобальной вычислительной системы GRID, работающую с 2004 года в эксперименте ALICE. Усилиями Лаборатории физики сверхвысоких энергий в СПбГУ также работает с 2004 года  первая в РФ платформа NorduGrid/ARC, ориентированная на чрезвычайно широкий круг приложений. Новое оборудование  позволит  не только значительно повысить  уровень технической оснащенности  Лаборатории физики сверхвысоких энергий, активно участвующей в уникальном международном научном эксперименте на Большом Адронном Коллайдере, но и обеспечит широкие возможности доступа студентов и сотрудников СПбГУ к мировым вычислительным ресурсам и разнообразным  самым современным ИТ  и GRID платформам.

«Участие Sun Microsystems в проекте Большого Адронного Коллайдера можно назвать значительным по самым минимальным оценкам. Мы горды, что смогли поддержать СПбГУ, что и позволило сделать вклад университета в проект  Большого Адронного Коллайдера еще более весомым, - заявил Григорий Лабзовский, Генеральный директор Центра Высоких Технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. - А кроме того, наличие  кластера позволит существенно расширить преподавание теории и практики высокопроизводительных вычислений непосредственно в стенах Петербургского университета».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.