Rambler's Top100
 
Все новости Новости выставки

«РУНЕТ – 15 ЛЕТ!»,или О роли точки в истории

08 апреля 2009

Родина нас заметила!.. Колесников – второй раз в жизни в галстуке!.. Щеголев стал «отцом»… Хотя правильнее было бы сказать, что министр связи и массовых коммуникаций встал в один ряд с отцами-основателями российского сегмента Интернета. Впечатления, факты, слухи – о том, как Рунет отпраздновал свое 15-летие.

Писать о торжествах, юбилеях, с одной стороны, легко, с другой – трудно.

Казалось бы, берешь пару предложений из приветствия самого высокого по рангу чиновника, три-четыре – из отчетного доклада ключевого спикера, делаешь микс с обязательным добавлением шутки кого-то из неформальных лидеров – и можно подавать готовый информационный продукт на стол.

С другой стороны, этот рецепт фаст-фуда годится, когда надо отчитаться о статусном мероприятии. Каким, по идее, и должно было бы стать торжественное заседание в честь 15-летия Рунета – «РУНЕТ – 15 ЛЕТ!» в ЦВК «Экспоцентр». Но в таком формате не расскажешь о дружеских объятиях, радостных восклицаниях, чувстве легкого замешательства, которое иногда сквозило в глазах прибывающих на торжество: я знаю этого человека, но кто он?! Устроители торжества тратиться на бэджи не стали из принципиальных соображений: чужие здесь не ходят, все друг друга знают.
 

Появление на сцене одного из парадных залов Экспоцентра председателя совета Координационного центра Михаила Якушева и директора КЦ Андрея Колесникова заставило вспомнить ретро-передачи телеканала «Культура»: Миров и Новицкий, Тарапунька и Штепсель, Карцев и Ильченко, Шуров и Рыкунин… И это был абсолютно правильный ход: воспитать ведущих в своем коллективе, а не приглашать Пельша и Верника, которые нашим, родным, в подметки не годятся. Колесников вообще произвел фуА. Колесников и М. Якушеврор: «второй раз в жизни вижу Колесо при галстуке!».

 

Представившись сами, ведущие стали представлять гостей.

 

Первым слово получил И. Щеголев. Он отметил достижения: в России уже даже не 40 млн интернет-пользователей, а почти 50 и темпы их естественного прироста И. Щеголевне снижаются. Россия входит в тройку лидеров по числу новых зарегистрированных доменов. За 15 лет в техническом функционировании российского сегмента Всемирной сети не было ни одного сбоя! Министр, как ему и положено, обозначил проблемы: Интернет, территория свободная и не ограниченная законодательными рамками, несет с собой вирусы и некачественный контент. Но репрессивной помощи от государства интернет-сообщество не ищет, прилагая всяческие усилия, в том числе в сотрудничестве с государственными органами, для создания дружественной для пользователя среды.

 

Игорь Олегович тряхнул стариной и продемонстрировал профессиональные навыки бывшего пиарщика: отметив, что, если обычно точкой все заканчивается, то в истории Рунета с точки (.RU) все началось.

 

Отчет директора КЦ А. Колесникова в некоторой степени коррелировал с прозвучавшим накануне в Госдуме отчетом премьера России – не столько масштабами, цифрами, глубиной, сколько оптимизмом. Кризис, неплатежи, падение ВВП и спроса – эти общемировые беды к интернет-бизнесу, динамика которого растет несмотря ни на что, имеют отношение постольку поскольку.

 

Что было? Что будет? О чем сердце беспокоится? Все это прозвучало в докладе А. Колесникова. Особенно хочется остановиться на способности интернет-среды находить компромисс, умении договариваться, самоорганизовываться. Вот и в деле борьбы за безопасный Интернет, которая сегодня является одной из главных задач всех, кто работает в Интернете и на Интернет, сообщество, бизнес и государство, есть надежда, найдут общий язык. Хроники Рунета подтверждают: прецеденты были. Хочется верить, что в действующие сегодня правила будут внесены изменения, которые помогут переломить ситуацию с безнаказанностью тех, кто использует Сеть для распространения детской порнографии, вирусов и т.д.

 

А. Колесников сообщил, что примерно 15 апреля на сайте Координационного центра будут размещены для широкого обсуждения проект правил регистрации в домене .РФ.

 

Выступление председателя правления РОЦИТ Марка Твердынина порадовало символической ошибкой – счет зарегистрировавшихся на объединенную конференцию РИФ+КИБ, которая пройдет с 22 по 24 апреля 2009 года в Подмосковье, пошел на миллионы! К сожалению, докладчик быстро поправился, что речь, естественно, идет о тысячах.

 

И наконец, самая зрелищная (не только по наличию на удивление интеллигентных моделей) и волнительная часть – награждение ветеранов.

 

На сцену вышли Валерий Бардин (RelTeam), Владимир Молчанов, Алексей Платонов (РосНИИРОС), Андрей Романов (Координационный центр национального домена сети Интернет), Игорь Семенюк («СовИнтел»), Алексей Солдатов (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ), Олег Табаровский («АМТ Груп»). Аплодисменты достались всем, особенно душевные – не сумевшим приехать на этот праздник жизни. Вспомнили Е. Велихова, подняли с места в зале Турчина; отметили, что Интернет – дело коллективное и выбор персон весьма относителен.

 

А может, Координационному центру пора подумать, как сделать 7 апреля нерабочим днем хотя бы для айтишников? Ведь это уже всенародный (почти 50 млн интернет-жителей в стране!) праздник.

 

В заключение воспользуемся пожеланием И. Щеголева: «Многая и благая лета Интернету!» (кстати, 7 апреля – Благовещенье) и добавим свое:

 

Виват, Рунет, виват!

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

4.01 18:57 insamnegiff:
Извините, что я вмешиваюсь, но, по-моему, есть другой путь решения вопроса.