Rambler's Top100
Все новости Новинки

Первый «гуглобук» будет стоить $250

28 апреля 2009

Первый нетбук под управлением Google Android будет стоить $250. Китайская компания Skytone, занимающаяся разработкой компьютера, обещает начать его продажи примерно в середине лета 2009 г.

В данный момент компьютер, получивший название Alpha 680, проходит финальный этап тестирования. Через месяц создание продукта планируется завершить. И еще один или два месяца потребуются для запуска серийного производства.


Прототип устройства был представлен в Гонконге неделю назад. Тогда производитель пообещал продавать его по цене $100-200. Однако в действительности стоимость будет выше, заявили в Skytone. Вероятно, до $100 ее удастся снизить со временем.


Компьютер планируется оснастить 7-дюймовым экраном с разрешением 800 x 480 пикселей, 533-мегагерцовым процессором с архитектурой ARM11, поддержкой кодеков MPEG-1/2/4, H.263, H.264 и WMV9, клавиатурой с 80 клавишами и тачпэдом. Дисплей будет закреплен на поворотном шарнире, как у планшетного ПК. Однако о том, что он будет сенсорным, не сообщается.


Объем оперативной памяти DDR2 составит 128 МБ с возможностью расширения до 256 МБ. Роль постоянной памяти будет играть флэш-накопитель на 1 ГБ с возможностью расширения до 4 ГБ. Коммуникационные возможности, помимо поддержки Ethernet и Wi-Fi, включат два разъема стандарта USB 2.0 и слот для карт памяти MMC/SD/SDHC. Дополнительно возможна установка модема GPRS/EDGE, CDMA или WCDMA.


Над экраном планируется расположить камеру, а по бокам от него – игровые кнопки. Таким образом, компьютер можно будет использовать как игровую консоль, повернув экран на 180 градусов.


Габаритные размеры прототипа составляют 22 x 15 x
3 см, вес – 700 г. Он меньше и легче нетбука Asus Eee PC 701, который также обладает 7-дюймовым экраном. Время работы от 2-секционной аккумуляторной батареи составит от 2 до 4 часов при использовании беспроводного соединения.


Архитектура ARM11 была представлена в
2002 г. Процессоры на базе ARM11 изготавливаются с использованием 130-нм технологии. И хотя процессоры семейства ARM11 используются в смартфонах, их производительности вполне достаточно и для нетбука. В частности, Alpha 680 легко справляется с воспроизведением видео с YouTube, отмечает производитель.


Alpha 680 будет доступен в нескольких цветовых решениях. Его не планируется продавать с большим числом предустановленных приложений. Любые недостающие программы пользователь сможет купить или скачать бесплатно в магазине Android Market.


По мнению аналитиков ABI Research, в случае снижения стоимости до $200 и ниже, в
2009 г. будет продано 39 млн мини-ноутбуков, а к 2013 г. эта цифра увеличится до 139 млн. Эти цифры существенно больше, чем те, которые называют другие аналитические агентства, включая IDC и Gartner. Аналитик ABI Research Кевин Берден (Kevin Burden) называет их вполне консервативными. По его словам, уже совсем скоро появится множество нетбуков, в которые будут устанавливаться процессоры от таких поставщиков как FreeScale, Qualcomm и Texas Instruments. Эти процессоры будут основаны на архитектуре ARM. Ключевым технологическим преимуществом таких чипов в сравнении с процессорами Atom, производимыми компанией Intel, является энергосбережение. По мнению экспертов, объединение процессоров с архитектурой ARM и операционной системой Google Android позволит создавать компьютеры со временем автономной работы до 12 часов. По словам вице-президента ARM Йена Дрю (Ian Drew), во второй половине года появится не менее шести, а может быть даже десять моделей нетбуков на таких процессорах.


Компания Skytone была основана Никсоном Ву и его партнером в
2005 г. В 2006 г. они начали работать с розничной сетью Wal-Mart, которая подтолкнула их на создание дешевых компьютеров. «Они искали способы разработки 100-долларового компьютера, а мы умели портировать Linux на встраиваемые системы. Это нас и объединило», - рассказывает 50-летний Ву. В прошлом году Skytone выпустила свой первый продукт – Alpha 400, мини-ноутбук стоимостью $180. Компания продала около 100 тыс. таких компьютеров, в Европе он появился под брендом Elonex ONEt.


Skytone располагается в городе Гуанчжоу. Ее штат насчитывает 50 человек – в основном, это разработчики программного обеспечения, выпускники учебных заведений в Китае. Параллельно с разработкой Alpha 680 компания работает над Alpha 400P (обновление Alpha 400), Alpha 300 (неттоп с планируемой стоимостью $100) и Alpha 700 (9-дюймовый планшетный ПК).

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.