Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ упростила процедуру ввоза в России радиоэлектронных средств

29 апреля 2009

Заседание Государственной Комиссии по радиочастотам под председательством Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева состоялось в Минкомсвязи РФ 28 апреля 2009 года.

Комиссия приняла решение, позволяющее более эффективно использовать частотный ресурс в полосах частот 146-174 МГц, 33-48,5 МГц и 57,0125-57,5 МГц, 300-308 МГц и 336-344 МГц: перейти на шаг частотной сетки 12,5 кГц (ранее он составлял 25 кГц). Это даст возможность увеличить количество частот, используемых радиоэлектронным средствами (РЭС) гражданского назначения.
Члены ГКРЧ одобрили решение о возможности программной перестройки рабочей частоты станций сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-1800. В случае возникновения помех или перегрузки частотного канала базовой станции она сможет автоматически переключиться на любую из присвоенных ей радиочастот в сетях стандарта GSM-1800. По оценке Минкомсвязи, принятие этого решения повысит качество связи для абонентов и позволит более эффективно использовать радиочастотный спектр в сетях стандарта GSM-1800.
Решением Комиссии установлена техническая норма интервала между частотами систем UMTC и IMT-МС, которая составляет 4,15 МГц. Минкомсвязь РФ подготовит предложения о возможности дальнейшего использования полос радиочастот 1920-1935 МГц и 2110-2125МГц.
Члены комиссии также приняли решение, что для использования полосы радиочастот 10,7-11,7, 24,25-25,25, 24,25-26,5, 25,25-27,5, 27,5-29,5 ГГц радиорелейными станциями прямой видимости больше не требуется оформление отдельных решений ГКРЧ. Это решение позволит упростить процедуру оформления документов, ускорить процесс выдачи разрешений на использование частотного ресурса, а также оказать содействие процессу внедрения новейших технологий.
Члены Государственной Комиссии по радиочастотам также оптимизировали порядок ввоза из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Ранее для включения в Перечень разрешенных к ввозу РЭС заявители должны были в каждом конкретном случае обращаться в ГКРЧ для выделения полос радиочастот. На заседании Комиссии было принято решение внести в Перечень не только конкретные типы РЭС и ВЧ-устройств, но и их обобщенные наименования со ссылкой на соответствующие обобщенные решения ГКРЧ. Теперь заявителям необходимо обращаться в радиочастотную службу для заключения, что технические параметры РЭС соответствуют техническим параметрам, принятым в обобщенных решениях ГКРЧ. Это позволит существенно упростить процедуру ввоза РЭС на территорию России.
Кроме того, ГКРЧ приняла решение о выделении полос частот для разработки, изготовления и использования РЭС космического комплекса «Фобос-Грунт» по запросу Федерального космического агентства, и ряд частных решений.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.