Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На первый мультиплекс расставили сети

08 мая 2009

Телеканалы, вошедшие в первый мультиплекс, должны транслироваться бесплатно в сетях кабельных операторов. В свою очередь, каналы должны предоставлять им свой контент на безвозмездной основе.

«КоммерсантЪ» сообщает, что Минкомсвязи подготовило поправки к законам "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О связи". В законопроекте Минкомсвязи распространение каналов первого мультиплекса определяется не как услуга, а как лицензионное условие, то есть становится обязанностью операторов. Это позволит операторам избежать претензий налоговых органов, поясняют в Минкомсвязи.

В то же время владельцы каналов будут обязаны обеспечить их бесплатный вход в сети операторов. Причем это требование распространяется и на их аналоговые версии, что должно избавить операторов от практики, когда канал "навязывает" им свой контент. Два года назад "Первый канал" пересмотрел свою маркетинговую политику: чтобы получить права на трансляцию его программ, оператор платного ТВ должен был одновременно покупать лицензии и на его кабельные каналы, входящие в пакет "Цифровое телесемейство".

Топ-менеджеры двух крупных телеканалов отмечают, что фактически четкой легализованной схемы взаимоотношений телеканалов и операторов нет: "Одни законодательные акты определяют, что каналы должны платить операторам за вход, другие, наоборот, что платить должны операторы". По их мнению, новый законопроект может устранить эти противоречия хотя бы для каналов, вошедших в первый мультиплекс.


Действующее законодательство не предусматривает возможности транслировать каналы в сетях операторов бесплатно, говорят в Минкомсвязи. Но на практике отношения операторов с каналами, которые войдут в первый мультиплекс, уже строятся на безденежной основе, возражает вице-президент по стратегии ГК "Акадо" и вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. Гендиректор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе подтверждает, что канал предоставляет операторам разрешение на трансляцию, ограниченное временными рамками, при этом не выплачивая ничего операторам и не получая от них никаких отчислений.


Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что инициативы только Минкомсвязи в данном случае будет недостаточно. "Отношения между производителями контента, вещателями, операторами и абонентами регулируются гражданским законодательством, законодательством в области связи и в области СМИ. Договор между вещателем и оператором не должен противоречить договору этого вещателя с производителем контента, а эти отношения относятся исключительно к гражданско-правовым и Минкомсвязью не регулируются",— объясняет господин Богатов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.