Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровое ТВ в России будут разворачивать постепенно

14 мая 2009

Минкомсвязи РФ считает целесообразным поэтапное развертывание цифрового ТВ на территории России. Об этом заявил вчера в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

По словам Игоря Щеголева, предлагается следующая очередность развертывания систем эфирного цифрового ТВ в России: приграничные территории на юго-востоке страны, затем приграничные территории на западе России, следом наиболее густо населенные районы страны и, наконец, все остальные населенные территории России.

Это обусловлено тем, что одномоментное развертывание цифрового ТВ на всей территории страны невозможно. По словам И.Щеголева, "нельзя граждан ставить в положение, когда они должны сломя голову мчаться за приставками для цифрового ТВ, чтобы не остаться без возможности доступа к телевидению".


Систему цифрового ТВ предполагается в течение переходного периода эксплуатировать параллельно с существующими сейчас системами аналогового ТВ, которое будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват территории системами цифрового ТВ, а приставками для приема цифрового ТВ будет обеспечено не менее 95% домохозяйств.


Очередность, в которой будет развертываться цифровое ТВ в тех или иных регионах, определяется прежде всего тем, что после
2015 г будет прекращена международная юридическая защита российских частот цифрового ТВ в приграничных районах на глубину до 500 км от государственной границы. В этом случае, если в таких регионах не развернуть цифровое ТВ, соответствующие радиочастоты будут использоваться зарубежными компаниями, и граждане России будут принимать иностранные телеканалы вместо российских. Поэтому приграничные регионы являются первоочередными с точки зрения развертывания систем эфирного цифрового ТВ.


Щеголев подтвердил, что федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в 2009-2015 гг." предусмотрено финансирование развертывания систем цифрового ТВ в размере 127 млрд руб, из которых 80 млрд руб будут привлечены из государственного бюджета. В частности, из госбюджета будет финансироваться создание 2 из 4 спутников связи, строительство которых предусмотрено этой ФЦП. Предусматривается также бюджетное финансирование параллельного осуществления аналогового и цифрового телевещания на переходный период. Из госбюджета будет финансироваться и перевод в цифровой формат имеющегося телевизионного контента, включая материалы Госфильмофонда и т.д.


Как подчеркнул министр, при переходе на цифровой формат будут сохранены "региональные вставки" при трансляции федеральных каналов в конкретных регионах. Эти вставки готовятся региональными студиями компании ВГТРК, и порядок госфинансирования подготовки "региональных вставок" будет сохранен.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.