Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Кентавр" включил мобильное телевидение

18 мая 2009

Развивать мобильное телевидение в Москве планируют не только АФК "Система" и "Вымпелком" — конкуренцию им составит ООО "Кентавр", неизвестное ранее, но уже построившее сеть мобильного ТВ в столице и получившее соответствующие частотные присвоения.

"КоммерсантЪ" сообщает, "Кентавр" входит в структуру WiMax Holding, чьим основным активом является WiMax-оператор "Скартел", 25,1% которого осенью прошлого года купили "Ростехнологии". Изданию об этом рассказал один из участников рынка. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов отказался от комментариев. Согласно данным СПАРК, гендиректором "Кентавра" является именно Денис Свердлов. "Сеть мобильного ТВ построена, инвестиции в проект составили десятки миллионов долларов",— уточняет собеседник "Ъ". По его словам, для покрытия Москвы сетью DVB-H потребовалось около 30 базовых станций; в первое время будут транслироваться восемь каналов. В 2009 году услуга будет бесплатной, а вещание мобильного ТВ планируется запустить летом этого года. "Но все зависит от того, удастся ли компании получить необходимые разрешения. У нее есть частотные присвоения, но нет документов от Роскомнадзора, которые прекратили выдавать в феврале этого года",— поясняет источник "Ъ", близкий к компании.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ограничила выдачу радиочастот для аналогового и цифрового вещания в январе 2008 года в связи с подготовкой к цифровизации теле- и радиовещания в России. Возобновить выдачу частот планировалось после того, как будет разработан частотно-территориальный план цифрового ТВ. По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, вопрос о возможном возобновлении выдачи лицензий на мобильное ТВ в стандарте DVB-H будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии, которое должно состояться в июне.


Помимо "Скартела" решение регулятора ожидают еще два участника рынка. В 2008 году "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), дочерняя компания "Системы МассМедиа" (СММ; входит в АФК "Система"), начала тестировать сеть DVB-H в Москве. У ЦТВ в Москве будет шесть мощных передатчиков DVB-H, которые должны обеспечить полное покрытие города, говорит директор по корпоративным коммуникациям СММ Хабиб Абдуллаев. Инвестиции в проект оцениваются более чем в $10 млн. "Сеть будет готова к запуску после того, как компания получит разрешение регулятора",— уточняет Абдуллаев. Еще одну сеть DVB-H построила "дочка" "Вымпелкома", компания "Доминанта". По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елены Прохоровой, их сеть состоит из 36 базовых станций, что обеспечивает 90-процентное покрытие столицы в пределах МКАД. Инвестиции в проект равнялись $10-15 млн.


Эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов считает, что потенциал у DVB-H в России невелик. "Вероятно, услуги будут стоить 200-300 руб. в месяц. При реальном проникновении сотовой связи на уровне примерно 70% объем рынка в 2012 году может составить от 10 млрд до 18 млрд руб. В масштабах сотовых операторов это небольшая сумма",— говорит господин Курасов. Кроме того, в России потенциал этого сервиса будет ограничен высокой стоимостью (абонентская плата сопоставима с месячным ARPU абонента) и отсутствием мобильных устройств с поддержкой DVB-H. "Скорее всего, услугой будут пользоваться не более 3-5% всех абонентов",— считает господин Курасов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.