Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет в корзине

03 июня 2009

В большинстве городов России месячная плата за широкополосный интернет-доступ (ШПД) превышает 10% месячных расходов на душу населения, подсчитала Comnews Research.

По сообщению «Ведомостей», Comnews Research проанализировли тарифы на безлимитный доступ со скоростью 1 Мбит/с в 35 крупнейших городах России. Вывод аналитиков неутешителен: разрыв в цене на Интернет между Москвой и Петербургом и регионами увеличивается. Причиной, по их мнению, является недостаток конкуренции в регионах, где основная доля рынка у МРК «Связьинвеста».


Воспользовавшись данными Росстата, аналитики Comnews подсчитали: в Москве расходы на безлимитный ШПД со скоростью 1 Мбит/с составляют 1,9% от средних месячных расходов на душу населения, в Петербурге — 2,7%, а более чем в 50% крупных городов они превышают 10%. Самый дорогой интернет оказался в Астрахани (37,4%).


Операторы часто объясняли дороговизну высокими ценами на аренду магистральных каналов связи. Но за два года аренда подешевела на порядок, а ценовые диспропорции сохраняются, сетует аналитик Comnews Research Алексей Данилин. За год магистральные каналы стали дешевле в разы, подтверждают представители «Транстелекома» и «Синтерры».


Данилин советует ориентироваться на европейский опыт: проблемы, возникающие из-за монопольного положения одного оператора, решаются, как только доступ к его «последней миле» получают конкуренты.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.